Блюмберг Жан Карлович + 26.04.1938

Блюмберг Жан Карлович. Комдив (1935). Латыш. Кандидат в члены ВКП(б) с июля 1931 г.

Родился в сентябре 1889 г. в местечке Альт-Ауц Гольдингенского уезда Курляндской губернии в крестьянской семье. В 1907 г. окончил городское училище в г. Митава. В 1908 г. поступил на военную службу в качестве вольноопределяющегося. В 1910-1913 гг. — юнкер Виленского военного училища. После окончания училища служил в 99-м Ивангородском пехотном полку. Участник Первой мировой войны, в ходе которой занимал должности командира роты, начальника команды конных и пеших разведчиков, начальника пулеметной команды, командира батальона. За боевые отличия награжден шестью боевыми орденами. Последний чин в старой армии — капитан.

В Красной армии добровольно с июня 1918   г. Участник Гражданской войны на Восточном, Северо-Западном и Южном фронтах. В ходе войны занимал должности: в 1918-1919 гг. — командир 3-й бригады Латышской стрелковой дивизии (июнь — сентябрь 1918 г.), командующий 5-й армией (октябрь 1918 г. — апрель 1919     г.), помощник командующего 7-й армией, командующий Северной группой войск той же армии, начальник снабжения 42-й стрелковой дивизии, командир 2-й бригады той же дивизии; в 1920 г. — командир 126-й и 134-й бригад 42-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках, военно-учебных заведениях и центральном аппарате РККА. С июля 1921 г. — инспектор Управления военно-учебных заведений РККА. В 1922 г. окончил ВАК при Военной академии РККА. С сентября 1922 г. — командир 1-й стрелковой дивизии. С октября 1922 г. — командир 11-го стрелкового корпуса. Из аттестации за 1925 г. на командира 11-го стрелкового корпуса Ж. К. Блюмберга, подписанной командующим войсками Ленинградского военного округа Б. М. Шапошниковым и членом РВС округа О. А. Сааковым: «Командир с волевыми качествами. Упрям, нежели настойчив. Решителен. Инициативой

обладает, но в ограниченных размерах. Болезненно самолюбив. Мнителен и подозрителен. С долей самомнения, ставя высоко свой авторитет. Вспыльчив. Нервен. С подчиненными не выдержан, зачастую груб и нетактичен. Всегда начальник и как таковой считает свои действия непогрешимыми. Возражений не переносит и выслушивает их с неудовольствием, переходящим иногда и в грубый окрик. Любовью со стороны подчиненных не пользуется и авторитетом не обладает в должной мере, ибо таковой строится на дисциплине исключительно. Лично сам дисциплинирован наружно, но иногда резок в выражениях и отстаивании своих взглядов, хотя бы и ошибочных. Однако твердому управлению поддается и исполнителен и точен. Может показать свою работу. Ум тяжелый, не гибкий. Работе отдается всецело, но затрачивает иногда непроизводительно время вследствие неумения им распорядиться. Физически здоров, но нервная система расшатана. К походной жизни годен. В личной жизни аскет. Общее образование среднее. В военном отношении развит, но больше в вопросах тактики, в которых еще нуждается в дальнейшем совершенствовании. В стратегии слаб. Читает много по военной литературе. Общую тактику знает средне, шаблонно, оригинальных мыслей нет. Хозяйство знает удовлетворительно и уделяет внимание хозяйственным вопросам. Большой боевой опыт и награда орденом Красного Знамени. Учтя все вышеизложенные качества и предыдущие аттестования т. Блюмберга, я воздерживаюсь от того, чтобы признать его несоответствующим должности командира корпуса. Тов. Блюмберг тяжелый командир, к которому нужно подойти со знанием его нравственных качеств, но как войсковой командир он неплохой и по своим военным качествам должности соответствует». С сентября 1926 г. — инспектор по стрелково-тактическому делу Учебно-строевого управления Главного управления РККА. Из аттестации за 1928 г. на Ж. К. Блюмберга, подписанной инспектором пехоты и бронесил РККА А. И. Седякиным: «Тов. Блюмберг с большим боевым опытом Гражданской войны, имеет орден Красного Знамени. Военное дело любит. Тактическое развитие солидное. Тактические знания отличаются конкретностью и заметной глубиною. По характеру скромен, но самолюбив. В своей работе проявляет полную самостоятельность и легко сравнительно ориентируется в новых вопросах. В суждениях стойко держится своих взглядов. Основы современной методики в воспитании и обучении войск понимает правильно. Политически грамотен, развит вполне. Безусловно предан Советской власти. По своему служебному стажу соотв(етствует) категории командира корпуса. Вполне соотв(етствует) должности старшего помощника инспектора пехоты и бронесил РККА». С июля 1929 г. — помощник инспектора пехоты РККА. С марта 1930 г. — комендант Карельского укрепленного района. С мая 1932 г. — инспектор инженерного строительства Управления начальника инженеров РККА. Затем работал в Военно-инженерной академии РККА в должности руководителя оперативно-тактического цикла и заместителя начальника академии. С июня 1933 г. — начальник кафедры стратегии и тактики, а с ноября того же года — начальник командного факультета той же академии. С января 1936 г. — в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА с прикомандированием к Управлению военно-учебных заведений. С сентября 1936 г. — заместитель инспектора пехоты РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1922. Знак ордена № 4003).

Арестован 13 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 апреля 1938 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 19 июля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 187-188.