Артеменко Николай Филиппович (Черушев, 2012)

Артеменко Николай Филиппович. Комдив (1935). Русский. Член ВКП(б) с октября 1918 г.

Родился в марте 1889 г. в слободе Троицкой Валуйского уезда Воронежской губернии. Из служащих. Начальное образование получил самоучкой. До военной службы работал мелким служащим в магазине, конторе и банке. В 1910 г. экстерном держал экзамен на вольноопределяющегося. В 1914 г. призван в армию. Участник Первой мировой войны на Турецком, Западном и Юго-Западном фронтах. Окончил учебную команду и 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков (в 1915 г.). В боях два раза ранен. На заключительном этапе войны попал в плен, где находился до весны 1919 г. Последний чин в старой армии — штабс-капитан.

В Красной армии с апреля 1919 г. В 1919 г. — помощник Воронежского губвоенкома. Из приказа Реввоенсовета Республики № 284 от 16 июня 1920 г.: «Награждается орденом Красного Знамени помощник Воронежского губернского военного комиссара тов. Артеменко Николай Филиппович — за отличие при обороне гор. Воронежа во время нашествия мамонтовских банд 9 сентября 1919 г., выразившееся в следующем: в момент, когда противник был у стен Воронежа и над городом рвались снаряды, тов. Артеменко был назначен начальником внутренней обороны. При отсутствии организованной силы, по инициативе тов. Артеменко, при его непосредственном участии в течение 3,5 часов из числа всех случайно оставшихся в городе, всех свободных канцелярских работников был сколочен и вооружен берданами отряд в числе 320 чел., который в 19 часов вечера 9 сентября двинулся и занял участок, где был прорыв противника. При наличии 10- 15 и 20 патронов на каждого стрелка, без единого пулемета в течение почти суток ими было отбито на расстоянии прямого выстрела 4 яростные атаки противника...» В 1920-1921 гг. — Воронежский губвоенком, инспектор пехоты Запасной армии Республики.

После Гражданской войны на ответственных должностях в войсках, военно- учебных заведениях и центральном аппарате РККА. В 1921-1922 гг. — помощник командующего войсками Приволжского военного округа. В 1922-1923 гг. — слушатель Высших академических курсов (ВАК) при Военной академии РККА. После окончания ВАК в 1923 г. назначен инспектором военно-учебных заведений Приволжского военного округа. В 1924-1925 гг. — начальник и военком 2-й Московской пехотной школы имени М. Ю. Ашенбреннера. Из аттестации за 1925 г. на Н. Ф. Артеменко, подписанной командующим войсками Московского военного округа Г. Д. Базилевичем: «Тов. Артеменко имеет большой служебный и боевой опыт Империалистической войны; в Гражданской — кроме кратковременной защиты г. Воронежа от банд Мамонтова, — боевого опыта не имел, служебный же опыт на высших штабных и командных должностях имел достаточный. Опытный командир и комиссар. Отличных умственных качеств. Может разобраться в любой обстановке. Нравственные и служебные качества безукоризненны; очень инициативен и самостоятелен; несколько горяч и упрям. Опытный педагог и воспитатель. Отлично руководил школой, которая два года выгодно выделяется среди других вузов в округе. Неослабно следит за развитием

военного дела. Лично разрабатывает военно-научные вопросы и руководит разработкой их в общем масштабе. Здоровье слабое (туберкулез), но выносливостью обладает...».

В конце 1925 г. назначен начальником отдела по военному обучению в гражданских учебных заведениях Управления военно-учебных заведений РККА. С августа 1926 г. — начальник 3-го отдела Учебно-строевого управления Главного управления РККА. Затем (до октября 1930 г.) работал в должности начальника и военкома Киевской объединенной военной школы имени С. С. Каменева. С октября 1930 г. — командир и военком Московской Пролетарской стрелковой дивизии. В1931—1932 гг. — командир и военком 3-го стрелкового корпуса. Весной 1932 г. назначен командиром и военкомом 1-й механизированной бригады имени К. Б. Калиновского. Из аттестации на командира мехбригады Н. Ф. Артеменко, подписанной командующим войсками Московского военного округа А. И. Корком и членом РВС округа Г. И. Векличевым: «Весьма энергичный, волевой командир. Имеет крупный командный стаж, т. к. работал в качестве начальника разных школ, командира дивизии и корпуса. Назначенный на мехбригаду, весьма горячо взялся за дело и за короткий срок успел заметно повысить боеспособность бригады, укрепив дисциплину и борясь энергично с аварийностью машин. Умело руководит тактическими учениями. Обладает широким оперативным кругозором. Выдержанный член партии. Вполне соответствует занимаемой должности». В 1933 г. некоторое время был начальником отдела военно-учебных заведений Управления механизации и моторизации РККА. В 1933-1935 гг. — слушатель Особого факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой назначен заместителем начальника Управления военно-учебных заведений РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1920).

Арестован 9 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 декабря 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 9 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 174-175.