Лудри Иван Мартынович + 26.11.1937

Лудри Иван Мартынович. Флагман 1-го ранга (1935). Эстонец. Член ВКП(б) с 1918 г.

Родился в 1895 г. на хуторе Эрма Пярнуского уезда Лифляндской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую начальную школу и школу юнг в Кронштадте. С 1913 г. служил на кораблях Балтийского флота. На линкоре «Полтава » занимал должности от матроса-комендора до заведующего механизмами в погребах. Экстерном сдал за курс гимназии в Гельсингфорсе. После Февральской революции 1917 г. избран членом судового комитета линкора «Полтава». От его команды был выдвинут в состав Кронштадтского военно-морского комитета, где работал в качестве секретаря и заместителя председателя. Последний чин в старой армии — унтер-офицер 2-й статьи.

Участник Гражданской войны. Воевал в составе Балтийского флота и Онежской военной флотилии. С сентября 1918 г. — военком Кронштадтской военно-морской базы. В июне 1919 г. участвовал в подавлении мятежа на форте «Красная Горка» в качестве комиссара отрядов моряков на сухопутном фронте. С сентября 1919 г. — военный комиссар Онежской военной флотилии. Представляя И. М. Лудри к награде, командующий флотилией Э. С. Панцержанский писал: «Десантная группа войск в составе 6-го полка 1-й стрелковой дивизии оказалась на правом фланге захваченного десантом участка в крайне тяжелом положении и, исчерпав свои резервы, должна была отойти под напором сильнейшего противника. На поддержку была выслана канонерская лодка № 7 под общим руководством комиссара флотилии И. Лудри. Тяжелое положение канонерской лодки, попав

шей под обстрел береговой батареи и атаки авиации, усугублялось северными условиями погоды. Все это отрицательно сказывалось на артиллерийском огне и моральном состоянии личного состава. Спасая положение, И. Лудри сам вступил в управление артиллерийским огнем, а затем для поддержания бодрости команды лично начал стрелять из орудия в качестве первого наводчика. Наладившийся после этого артиллерийский огонь дал возможность перейти нашим частям в контрнаступление и восстановить положение на правом фланге боевого участка. Во всех боевых столкновениях тов. Лудри всегда находился в наиболее ответственных пунктах, являя пример стойкости, мужества и выдержки». С февраля по октябрь 1920 г. И. М. Лудри работал начальником районного управления водного транспорта в Наркомате путей сообщения.

После Гражданской войны на ответственных постах в Морских силах РККА. С декабря 1920 г. по май 1921 г. — член РВС Морских сил Черного моря. С декабря 1921 г. по июль 1923 г. — командующий Морскими Силами Каспийского моря и командир Бакинского военного порта. В 1923-1927 гг. — слушатель военно-морского факультета Военно- морской академии РККА. После ее окончания — командующий береговой обороной Черного моря (БОЧМ). Из воспоминаний бывшего начальника инженеров БОЧМ полковника в отставке И. М. Цальковича: «... Являясь одновременно начальником гарнизона и комендантом крепости Севастополь, Лудри руководил огромным хозяйством спокойно, без шума и крика. Командующий был требователен не только к подчиненным, но и к самому себе, вникал в детали, когда это было необходимым, но не подменял других. Наоборот, поддерживал инициативу людей.

От командующего БОЧМ, его штаба и начальников родов войск требовались знание и опыт в области военно-морской, сухопутной и противовоздушной обороны, отличное знание артиллерии, особенно морской. Лудри хорошо разбирался и в военно-морских вопросах, и в делах сухопутных войск. Во время совместных маневров Морских сил Черного моря и Украинского военного округа в 1930 году инспектор пехоты РККА М. И. Василенко и командир 6-го (стрелкового) корпуса И. К. Грязнов спрашивали меня, откуда прибыл Лудри и не был ли он в прошлом командиром корпуса». В 1930 г. И. М. Лудри окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С мая по ноябрь 1930 г. — начальник штаба Морских сил Черного моря. С ноября 1930 г. — начальник Учебно-строевого управления Управления Морских сил РККА. С марта 1932 г. — заместитель начальника Морских сил РККА. С января 1937 г. — начальник и военком Военно-морской академии РККА. С августа 1937 г. — в распоряжении наркома обороны.

Член Военного совета при наркоме обороны. Награжден орденами Красного Знамени (1928) и Красной Звезды (1935).

Арестован 1 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 8 сентября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 130-131.