Мурзин Дмитрий Константинович (комдив)

Мурзин Дмитрий Константинович. Комдив (1935). Русский. Член ВКП(б) с мая 1919 г.

Родился в октябре 1889 г. в г. Смоленске в семье бухгалтера акционерного общества пивоваренных заводов. Окончил гимназию и юридический факультет Московского университета в 1914 г. Несколько месяцев работал в Московской судебной палате. В конце 1914 г. призван в армию и направлен в Николаевское кавалерийское училище, которое окончил в октябре 1915 г. В последующем служил на офицерских должностях во 2-м лейб-гвардии Павлоградском гусарском полку. Участник Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. последовательно избирался членом, а затем председателем эскадронного, полкового и дивизионного комитетов. Некоторое время исполнял обязанности председателя полкового суда. После Октябрьской революции 1917 г. — выборный командир эскадрона. Последний чин в старой армии — штабс-ротмистр. После расформирования полка в начале 1918 г. работал в исполкоме Брянского Совета председателем комиссии по раскладке контрибуции.

В Красной армии добровольно с мая 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: в 1918 г. — заведующего Брянским отделением конского запаса, начальника подрайона 11-го района пограничной охраны; в 1919 г. — начальника оперативного отделения штаба 1-й Украинской советской дивизии (февраль — май 1919      г.), начальника штаба той же дивизии (май — июнь 1919 г.), командира отдельной кавалерийской бригады (июнь — июль 1919 г.), начальника 9-й кавалерийской дивизии (июль — декабрь 1919 г.). С января 1920 г. — инспектор кавалерии 1-й Конной армии. В этой должности им были сформированы: инспекция кавалерии армии, кавалерийская школа красных командиров, отдел ремонтирования, 11 ремонтных комиссий, управление запасных и формируемых частей армии. Некоторое время командовал сводным полком 1-й Конной армии. В боях ранен и контужен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в кавалерии и Разведуправлении РККА. В 1921- 1922 гг. — инспектор кавалерии Северо-Кавказского военного округа, командир 14-й кавалерийской дивизии. В апреле — сентябре 1922 г. — командир 2-й Ставропольской кавалерийской дивизии. В 1923 г. окончил Высшие академические

курсы при Военной академии РККА и был зачислен слушателем восточного факультета той же академии. По окончании академии в 1925 г. был выведен в резерв РККА. До августа 1928 г. работал по линии Наркомата по иностранным делам СССР, находясь в зарубежных командировках. С августа 1928 г. по сентябрь 1934 г. состоял в распоряжении Разведуправления РККА. С сентября 1934 г. — заместитель начальника 3-го отдела Разведуправления РККА. Из аттестации за 1934-1935 гг. на Д. К. Мурзина, подписанной начальником 3-го отдела Разведуправления РККА О. А. Стиггой: «Тов. Мурзин Д. К. — старый боевой командир (конник) Красной армии, награжден орденом Красного Знамени и целым рядом ценных подарков. Имеет долголетний богатый подпольный опыт разведывательной (агентурной) работы. Выявил себя как хороший руководитель, хороший конспиратор и чуткий тов(арищ) в этих тяжелых условиях работы. В сложной обстановке разбирается хорошо и быстро принимает решения. Волевой командир и обладает инициативой. Знает хорошо английский язык. В отделе создал прекрасные деловые отношения с подчиненными. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован, то же требует от подчиненных. Прилагает все силы для того, чтобы овладеть вопросами новейшей военной ведущей техникой, освещение коих поручено отделу, и правильно направить усилия подчиненных по решению этой задачи. Политически развит хорошо, активно участвует в партийной и общественной жизни. Занимается в марксистско-ленинском кружке и ведет рационализаторскую работу. Здоровье удовлетворительное. За долгие годы подпольной работы несколько отстал от армейской жизни, что сейчас, несмотря на большую служебную работу, старается всеми силами восполнить. Вывод: заслуживает выдвижения во внеочередном порядке на высшую должность...»

Награжден орденом Красного Знамени (1934).

Арестован 21 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 августа 1838 г. по обвинению в шпионаже, участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 21 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 249-250.