Угрюмов Леонтий Яковлевич + 14.08.1937

Угрюмов Леонтий Яковлевич. Комкор (1936). Русский. Член ВКП(б) с сентября 1919 г.

Родился в июле 1887 г. в г. Усолье Пермской губернии в семье рабочего-слесаря. Окончил ремесленную школу. До 1911 г. — ремонтный рабочий на железной дороге, слесарь и токарь по металлу, электромонтер на Пермской электростанции и Чусовском заводе. За участие в забастовке в 1905 г. был выслан в Западную Сибирь, откуда бежал. В 1911 г. призван на военную службу. До 1917 г. служил матросом на Балтийском флоте (в 1917 г. на линкоре «Полтава»). После Февральской революции 1917 г. избирался членом Гельсингфорского Совета. Последний чин в старой армии — матрос 1-й статьи.

В РККА с 1918 г. Участник Гражданской войны на Западном, Восточном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности: командира отряда моряков по охране г. Петрограда, начальника Рогачевского отряда, военрука Рославльского участка Западной завесы, военкома 1-й Орловской пехотной дивизии (май — июнь 1918 г.). Был направлен на учебу в Академию Генерального штаба, но пробыл в ней только две недели, после чего командовал войсками Красноуфимского направления. В июле — сентябре 1918 г. — начальник 4-й Уральской стрелковой дивизии. В 1919-1920 гг., начальник 36-й (июль — сентябрь 1919 г.), 19-й (октябрь 1919 г. — апрель 1920 г.), 57-й (июнь 1920 г.), 18-й (сентябрь — декабрь 1920 г.) стрелковых дивизий, исполнял обязанности помощника командующего 8-й и 5-й армий. Четыре раза ранен. Из приказа Реввоенсовета Республики № 11 от 26 января 1923 г.: «Награждается орденом Красного Знамени... т. Угрюмов Леонтий Яковлевич — за выдающиеся боевые отличия, оказанные им в период Гражданской войны, во время которой т. Угрюмов занимал ответственные командные должности до комдива включительно. Будучи участником многочисленных операций, т. Угрюмов везде являл собой пример храбрости и неустрашимости для подчиненных и умелым руководством вверенных ему частей т. Угрюмов немало способствовал общему успеху Красной армии в ее героической борьбе с многочисленными врагами».

После Гражданской войны на ответственных командных должностях. В 1922 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. До июля 1923 г. командовал 1-й пограничной дивизией. С июля 1923 г. — командир 21-й Пермской стрелковой дивизии, с декабря того же года — для особо важных поручений при Штабе РККА. С апреля 1924 г. — командир 28-й Горской стрелковой дивизии. С апреля 1925 г. — в резерве при Главном управлении РККА. С июня того же года — помощник командира 10-го стрелкового корпуса. С августа 1926 г. — помощник начальника войск конвойной стражи СССР по строевой части. В1927-1929 гг. — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания академии назначен в июне 1929 г. командиром и военкомом 48-й Тверской стрелковой дивизии. Из приказа командира 2-го стрелкового корпуса И. С. Кутякова № 17 от 13 июля 1931 г.: «Приказом РВС СССР командир 48 стрелковой дивизии т. Угрюмов назначен командиром 1 стрелкового корпуса. За время командования 48 с(трелковой) д(ивизией) т. Угрюмов показал на практике, каких результатов можно достичь в обучении бойцов благодаря большевистской энергии и твердой воле, которых требует РВС СССР, давая руководящие указания по подготовке войск. В течение 2-х лет, в которые 48 с(трелковая) д(ивизия) возглавлялась тов. Угрюмовым, она по всем видам подготовки резко выдвинулась в ряде других дивизий, что особенно выявилось во время проверки ее достижений как штабом округа, так и командованием корпуса и на маневрах осенью 1930 года.

Тактическая подготовка, строевая, политическая и особенно стрелковая, благодаря энергичной, высокой по темпам, неослабной, умелой работе т. Угрюмова, его твердости и знаниям, его умению зажечь энтузиазм в подчиненном ему начсоставе, — ставит дивизию на одно из первых мест, которого она не имела до прихода т. Угрюмова; по ней могут и будут равняться другие войсковые части при своей подготовке к будущей войне и победе...». С июля 1931 г. — командир и военком 1-го стрелкового корпуса.

С февраля 1935 г. по май 1936 г. — начальник и военком Высшей стрелково- тактической школы (курсов) «Выстрел». С мая 1936 г. — заместитель начальника Управления боевой подготовки РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1923).

Арестован 21 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 14 августа 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 23 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 116-118.