Перейти к основному содержанию
А (98) Б (122) В (63) Г (97) Д (56) Е (23) Ж (12) З (41) И (34) К (196) Л (97) М (118) Н (32) О (26) П (94) Р (79) С (141) Т (56) У (16) Ф (23) Х (13) Ц (9) Ч (22) Ш (35) Щ (3) Э (6) Ю (6) Я (18)

Николаев Леонид Васильевич (1904-1934). Инструктор историко-партийной комиссии Института истории ВКП(б) в Ленинграде (с октября 1933 г.). Родился в Петербурге в семье рабочего. Член партии с 1923 г. Учился в Коммунистическом университете. 1 декабря 1934 г. в Смольном застрелил лидера партийной организации Ленинграда С.М. Кирова.

В биографии Николаева, приведенной в «Письме старого большевика» (Социалистический вестник. 1937. 17 янв.) подчеркивается, что «Николаев работал в ГПУ и что эта сторона его деятельности держалась в большом секрете». Рассказывается о найденном у Николаева в начале 1934 г. дневнике, «показывавшем его террористические устремления и критическое отношение к существующему режиму», за что Николаева исключают из партии и вскоре вновь восстанавливают... Из «Письма» можно также узнать, что Николаев, несмотря на уже известные его настроения, работал в отделе охраны Смольного... Примечательно, что в «Письме» проводится аналогия между убийством Кирова и Столыпина. 1)

На всех допросах (2 декабря его допрашивали Сталин, затем Г. Ягода, Н. Ежов, Я. Агранов) Николаев утверждал, что совершил убийство в одиночку из личного оружия. Старший научный сотрудник Института истории партии при Ленинградском обкоме КПСС А. Кирилина пишет: «По-видимому, Ягода сначала оказал пусть и слабое, но сопротивление Сталину в его стремлении фальсифицировать ход следствия по делу Л. Николаева, иначе откуда бы появилось утверждение Ежова: "...пришлось вмешаться в это дело тов. Сталину. Товарищ Сталин позвонил Ягоде и сказал: «Смотрите, морду набьем»". Если допустить, что это так и было (а в этом нет сомнений), то Ягода стал, несомненно, соучастником Сталина в фальсификации этого и других процессов. Но, — пишет А. Кирилина, — согласитесь, это ведь не организация убийства!» (Кирилина А. Рикошет, или Сколько человек убито выстрелом в Смольном. СПб., 1993. С. 163).

По поводу оружия убийства А. Кирилина сообщает: «Достоверно выяснено и документально подтверждено, что пистолет Николаев приобрел еще в 1918 г. В феврале 1924 г. органами власти выдано соответствующее разрешение (№ 4396). В апреле 1930 г. оно перерегистрировано (удостоверение № 12296)».

Согласно официальной точке зрения, Киров стал жертвой заговора. За совершенное преступление Николаев был расстрелян. В многотомной «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (том 4, кн. 2) под редакцией П.Н. Поспелова и в учебнике «История Коммунистической партии» под редакцией Б.Н. Пономарева говорилось: убийство СМ. Кирова — акт политического террора. «Задержанный на месте преступления убийца Николаев ненавидел партию и ее руководящих деятелей. Органы правосудия вынесли убийце суровый, справедливый приговор».

«Само убийство, а главное, последовавшие сразу после него аресты людей, известных ветеранов революции, которых тут же объявили заговорщиками и троцкистами, вызвали волнение даже среди некоторых членов Политбюро. В.В. Куйбышев открыто заявил, что подоплека убийства и методы ведения следствия вызывают сомнения. Он потребовал создания специальной следственной комиссии от ЦК партии, которая имела бы право вести параллельное следствие с допросами убийцы Кирова Николаева и других арестованных. Это предложение было внесено на заседании Политбюро в конце декабря, а через месяц, 25 января 1935 г., Куйбышев скоропостижно скончался. Утром работал, а вечером принял прописанное кремлевским врачом лекарство и через полчаса умер. Официально было объявлено, что он умер от тромбоза. Во время процесса над Бухариным вдруг выяснилось, что Куйбышев был отравлен» (Карпов В. Расстрелянные маршалы. М., 1999. С. 35).

П.Н. Поспелов и Б.Н. Пономарев в 1961 г. (при Н.С. Хрущеве) были членами комиссии по расследованию обстоятельств убийства Кирова. Комиссия проделала огромную работу, она подняла и пересмотрела дела коммунистов, проходивших по убийству С.М. Кирова, опросила как тех, кто вернулся из лагерей, так и тех, кто там не был. В справке, подписанной всеми членами комиссии, делается вывод: «Николаев был террористом-одиночкой, и Сталин использовал убийство Кирова для физической изоляции и уничтожения как лидеров зиновьевской оппозиции, так и бывших их сторонников». Через 30 лет член указанной комиссии О.Г. Шатуновская отказалась от своей подписи и заявила, что эти документы фальсифицированы (Литературная газета. 1990. 27 июня). Однако 4 ноября 1990 г. газета «Правда» опубликовала новые материалы КГБ и прокуратуры по расследованию дела Кирова, где говорилось, что его убийство носило сугубо личный характер, хотя не раскрывались мотивы преступления.

Ряд «независимых экспертов» подтверждает заключение комиссии. П. Судоплатов, в частности, пишет: «После убийства Кирова отдел НКВД подробно выяснял интимные отношения Сергея Мироновича с женщинами. Одной из его „подружек" была молодая привлекательная женщина Мильда Драуле. 2) Ее муж Николаев отличался неуживчивым характером, вступал в споры с начальством и в результате был исключен из партии. Через свою жену он обратился к Кирову за помощью, и тот содействовал его восстановлению в партии и устройству на работу в райком. Мильда собиралась подать на развод, и ревнивый супруг убил „соперника". Так называемый заговор троцкистов, жертвой которого якобы пал Киров, с самого начала был сфабрикован самим Сталиным. Сталин, а за ним Хрущев и Горбачев, исходя из своих собственных интересов и желая отвлечь внимание от очевидных провалов руководства страной, пытались сохранить репутацию Кирова как рыцаря без страха и упрека. Коммунистическая партия, требовавшая от своих членов безупречного поведения в личной жизни, не могла объявить во всеуслышание, что один из ее столпов, руководитель ленинградской партийной организации, в действительности запутался в связях с замужними женщинами <...> Киров не был альтернативой Сталину. Он был одним из непреклонных сталинцев, игравших активную роль в борьбе с партийной оппозицией и ничем в этом отношении не отличавшихся от других соратников Сталина. Скрывая истинные факты, партийные руководители пытались спасти репутацию коммунистической партии... Создавался миф о здоровом ядре в ЦК во главе с Кировым, в противовес Сталину и его единомышленникам» (Судоплатов П. Разведка и Кремль. М., 1996. С. 60-61).

Высшие чины НКВД знали истинную причину убийства Кирова. Но никто из них не осмеливался даже заикнуться об этом, так как версию о заговоре против партии выдвинул сам Сталин и оспаривать ее было крайне опасно (см. также: Люшков Г. С).

Примечания

1) П.А. Столыпин (1862-1911) — председатель Совета министров России (с 1906 г.). Убит эсером Д. Богровым, негласным агентом охранки.

2) М.П. Драуле (1901-1934) — дочь латышского батрака. Член партии с 1919 г. Заведовала сектором учета укома партии в г. Луге (Ленинградская об ласть); там же познакомилась с Николаевым. Училась в Коммунистическом университете. В 1930-1933 гг. — технический секретарь обкома ВКП(б). С лета 1933 г. — инспектор Управления уполномоченного наркомата тяжелой промышленности. Вся семья Николаева, М. Драуле и ее мать были расстреляны. Реабилитированы в декабре 1990 г.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000