Окунев Григорий Сергеевич + 28.07.1938

Окунев Григорий Сергеевич. Армейский комиссар 2-го ранга (1935). Русский. Член ВКП(б) с ноября 1917 г.

Родился в июле 1900 г. в селе Новоселовка Могилёвской губернии в семье рабочего. В четырнадцать лет стал работать на заводе — сначала подручным слесаря, затем сезонным рабочим. Летом 1918 г. избирается членом, а затем секретарем Фабрично-Заводского районного комитета РКП(б) г. Саратова. В составе Саратовского сводного коммунистического батальона весной 1919 г. уходит на фронт. Рядовым бойцом участвует в боях в районе Новохоперска, Поворино, Борисоглебска и Балашова. После возвращения с фронта работал в Новоузенском уезде Саратовской губернии секретарем уездного комитета партии. Вместе с группой делегатов 20-го съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа.

В конце 1921 г. направлен на укрепление кадров Морских сил РККА. На Черноморском флоте работал инспектором, начальником агитационно-пропагандистского и организационного отделов политуправления флота. С марта 1923 г. — заместитель начальника политуправления Черноморского флота. После окончания в 1925 г. Курсов усовершенствования высшего политического состава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева назначен заместителем начальника политуправления Морских сил Балтийского моря. Из аттестации на Г. С. Окунева, подписанной в мае 1927 г. начальником политуправления Морских сил Балтийского моря П. А. Смирновым: «Тов. Окунев выдержанный, вполне устойчивый в партийном отношении работник.

Теоретически, в политическом отношении развит хорошо, может самостоятельно ориентироваться в обстановке и правильно нащупать линию.

Дисциплинированный, инициативный, энергичный и способный парень.

В партийной среде пользуется авторитетом, имеет большой опыт политической работы во флоте.

На работе несколько поиздержался в отношении здоровья, бывает нервный и порывист.

Личные отношения: в процессе работы общителен, товарищеские отношения, в частной жизни несколько замкнут и менее общителен. Скромный.

Может быть вполне выдвинут на самостоятельную политическую работу нач(альником) пуфлотом (политуправления флота. — Авт.), целесообразнее, для укрепления опыта на самостоятельной работе, сначала на меньшем флоте (Черное море).

Имея в виду еще относительную молодость и исключительную способность, было бы очень хорошо дать возможность учиться и для будущей работы получить законченное марксистское образование в Институте красной профессуры».

С октября 1927 г. — член РВС и начальник политуправления Морских сил Черного моря. С начала 1931 г. по февраль 1933 г. — слушатель Особого курса Военно-морской академии, одновременно редактор журнала «Морской сборник». С марта 1933 г. по январь 1934 г. — начальник и военком Военно-морской академии РККА, помощник начальника Морских сил РККА по политической части (он же помощник начальника Политуправления РККА по политической работе в Морских силах РККА). С января 1934 г. — член РВС и начальник политуправления Морских сил Дальнего Востока (позже — Тихоокеанского флота).

Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденами Ленина (1935) и Красного Знамени (1921).

Арестован 1 декабря 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 19 мая 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 50-51.

Рубрика: