Петухов Иван Павлович + 30.05.1942

Петухов Иван Павлович. Корпусный комиссар (1935). Русский. Член ВКП(б) с июня 1915 г.

Родился в декабре 1895 г. в деревне Высокое Спас-Деменского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Окончив сель-скую школу, стал трудиться в г. Москве рабочим на кирпичном заводе и складе конторских книг. Экстерном сдал экзамен за 4 класса реального училища. В 1915 г. призван в армию и направлен на Румынский фронт. Участник Первой мировой войны. В 1916 г. за революционную агитацию подвергался аресту. После Февральской революции 1917 г. избран членом полкового комитета и членом гарнизонного суда. В 1917 г. окончил Горийскую школу прапорщиков, после чего служил в Харькове в должности командира взвода и роты. Принимал активное участие в формировании и обучении отрядов Красной гвардии. Последний чин в старой армии — прапорщик.

В Красной армии добровольно со дня ее формирования. В феврале — апреле 1918 г. — командир 1-го и 2-го рабочих полков (г. Харьков). В июне — августе 1918 г. — чрезвычайный комиссар по борьбе с чехословацким мятежом, военком Сызранской группы войск Восточного фронта. С августа 1918 г. по ноябрь 1920 г. — политинспектор, член военного трибунала, комиссар штаба Восточного фронта, начальник политотдела 26-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в войсках, центральном аппарате и военно-учебных заведениях РККА. В 1921- 1922 г. — начальник организационного отдела и заместитель начальника политуправления войск Сибири. С мая 1922 г. по январь 1923 г. — помощник начальника политуправления Западного фронта. С февраля 1923 г. — начальник организационно-инструкторского отдела того же управления. Из аттестации на И. П. Петухова в вышеназванной должности: «Тов. Петухов хороший товарищ, дисциплинированный, выдержанный, вдумчивый и настойчивый работник. Обладает большой инициативой и широким взглядом на вещи. Хорошо ориентируется в задачах политорганов и всей международной обстановке. Достаточно подготовлен теоретически. Как партработник — активен. Взаимоотношение с окружающими вполне товарищеское. Как администратор — хорош. Умело руководит вверенными ему работниками. Очень хорошо знает аппарат Красной армии и имеет по работе в нем громадный опыт. Наклонностей к группировкам и склокам не имеет».

С июля 1923 г. — военком штаба Западного фронта. С апреля 1924 г.— помощник начальника организационно-инструкторского отдела, он же начальник партчасти Политуправления РККА. В1927-1928 гг. — слушатель Курсов марксизма-ленинизма при Коммунистической академии (с зачислением в резерв РККА). С июля 1928 г. — начальник 1-го (организационно-распределительного) отдела Политуправления РККА. Из аттестации на начальника 1-го отдела Политуправления РККА (ПУРККА) И. П. Петухова, подписанной заместителем начальника ПУРККА А. С. Булиным: «Тов. Петухов энергичный, инициативный, с большим опытом партполитработы, политически подготовленный работник. Вдумчиво подходит к делу и доводит его до конца, активен в общественно-партийной жизни. Имеет большие организаторские способности. Умеет устанавливать товарищеские отношения в работе аппарата. Вполне соответствует занимаемой должности. Может быть выдвинут на самостоятельную партийно-политическую руководящую работу». С октября 1930 г. — слушатель первого набора Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе. С мая 1932 г. — помощник начальника Военной академии механизации и моторизации РККА. С февраля 1935 г. — помощник начальника Управления Морских сил РККА по политической части. В марте 1936 г. назначен для особо важных поручений — секретарем наркома обороны СССР.

Арестован (первый раз) 4 июля 1938 г. Особым совещанием при НКВД СССР 14 февраля 1939 г. за недоказанностью вины дело было прекращено. На свободе пробыл около месяца. Вторично арестован 12 марта 1939 г. Особым совещанием при НКВД СССР 20 апреля 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Умер в лагере 30 мая 1942 г. Определением Военной коллегии от 11 декабря 1954 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 146-147.

Рубрика: