Прокофьев Архип Прокофьевич + 09.05.1939

Прокофьев Архип Прокофьевич. Корпусный комиссар (1935). Русский. Член ВКП(б) с апреля 1917 г.

Родился в 1895 г. в деревне Крючково Опочецкого уезда Псковской губернии в семье рабочего спичечной фабрики. Окончив сельскую школу, уехал в г. Выборг, где поступил учеником в шапочную мастерскую. В 1913 г. переехал в Петербург, где работал учеником закройщика и закройщиком по коже на фабрике «Скороход». Принимал активное участие в профсоюзной деятельности, избирался председателем районного союза кожевников. В 1917-1918 гг. — заместитель председателя и председатель Московско-Нарвского районного Совета.

В Красной армии по партийной мобилизации с августа 1918 г. Службу начал с должности комиссара эскадрона. Затем был военкомом полка и 18-й бригады 6-й стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 201 от 12 июня 1921 г.: «Награждаются орденом Красного Знамени... военный комиссар 18-й бригады 6-й стрелковой дивизии тов. Прокофьев Архип Прокофьевич за самоотверженную боевую работу во главе бригады при наступлении ее на город Остров 20 августа 1920 года, во время которого тов. Прокофьев неоднократно появлялся среди усталых и измученных красноармейцев и своим примером мужества и стойкости поднимал дух в бойцах, чем способствовал успеху операции». С сентября 1920 г. — военком 6-й стрелковой дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в войсках и центральном аппарате РККА. До марта 1923 г. — военком 6-й и 14-й стрелковых дивизий. С марта 1923 г. — военный комиссар Тверской губернии. С января 1925 г. — военком Управления Московского военного округа, а с июня того же года — начальник политотдела специальных войск Московского гарнизона. С сентября 1925 г. — помощник начальника Управления Московского военного округа по политической части. В 1926 г. окончил политическое отделение КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе и был назначен начальником распределительной части организационно-распределительного отдела Политуправления РККА. Затем (до октября 1927 г.) работал в должности военкома и начальника политотдела 28-й Горской стрелковой дивизии. С октября 1927 г. — помощник командира 3-го стрелкового корпуса по политической части. С февраля 1929 г. — заместитель начальника политуправления Сибирского военного округа. Осенью 1930 г. откомандирован на курсы марксизма-ленинизма при Коммунистической академии. После их окончания был выведен в резерв РККА и назначен заведующим сектором военных кадров распределительного отдела ЦК ВКП(б). С сентября 1933 г. снова в кадрах РККА — член РВС и начальник политуправления Сибирского военного округа. С июня 1937 г. — член Военного совета Северо-Кавказского военного округа, а затем (до декабря того же года) — военком 57-го стрелкового корпуса (в Монголии). С декабря 1937 г. находился в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА.

Член Военного совета при наркоме обороны. Награжден двумя орденами Красного Знамени (оба в 1921 г.).

Арестован 25 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 мая 1939 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 18 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 147-148.