Петин Николай Николаевич (Черушевы, 2012)

Петин Николай Николаевич. Комкор (1935). Русский. Член ВКП(б) с февраля 1932 г.

Родился в мае 1876 г. в г. Вологде в семье офицера. В 1894 г. окончил Нижегородский кадетский корпус, а в 1897 г. — Николаевское инженерное училище. Офицером служил в 13-м и Туркестанском саперных полубатальонах. В 1903 г. поступил в Академию Генерального штаба. В период Русско-японской войны, прервав учебу, воевал в Маньчжурии в составе военно-телеграфной роты. В 1907 г. окончил академию и был назначен командиром роты в 4-й Туркестанский стрелковый батальон. Потом проходил службу в штабах Варшавского укрепленного района и отдельного корпуса пограничной стражи. В годы Первой мировой войны занимал должности: помощника начальника отделения штаба Северо-Западного фронта, старшего адъютанта отдела генерал-квартирмейстера 12-й армии, начальника отделения в управлении генерал-квартирмейстера Северо-Западного фронта, командира 7-го Сибирского стрелкового полка, начальника штаба 8-й Сибирской стрелковой дивизии, начальника штаба 34-го и 50-го армейских корпусов, помощника генерал-квартирмейстера Юго-Западного фронта. Последний чин и должность в старой армии — полковник, генерал-квартирмейстер Юго-Западного фронта. Будучи руководителем ликвидационной комиссии, в феврале 1918 г. завершил расформирование и демобилизацию частей и соединений фронта.

В РККА добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. С мая 1918 г. — начальник мобилизационного управления штаба Беломорского военного округа. С ноября 1918 г. по май 1919 г. — начальник штаба 6-й армии Северного фронта. В мае 1919 г. Н. Н. Петин получил новое назначение. В специальном приказе по этому поводу РВС 6-й армии отмечал: «Ваша блестящая подготовка, неиссякаемая энергия, громадный опыт, любовь и преданность делу принесли огромную пользу нашей армии. Мы сознаем, что с Вашим назначением теряем выдающегося работника и лучшего товарища, но Вы идете на более широкую дорогу, где с большей пользой для Республики будут применяться все Ваши дарования...» С мая по октябрь 1919 г. — начальник штаба Западного, с октября 1919 г. по январь 1920 г. — Южного, с января по декабрь 1920 г. — Юго-Западного фронтов. Из приказа Реввоенсовета Республики № 15 3 от 9 мая 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени бывший начальник штаба армий Юго-Западного фронта... Генерального штаба Петин Николай Николаевич — за талантливую разработку всех оперативных соображений в должности начальника штаба фронта, энергичную подготовку и проведение в жизнь намеченных операций в 1919 и 1920 гг., закончившихся разгромом армий Деникина под Орлом и энергичным преследованием и ликвидацией их на территории Украины. В периоды временного замещения командующего фронтом товарищ Петин смело проявлял широкую инициативу и с сознанием важности и ответственности момента с успехом самостоятельно руководил боевыми действиями войск

фронта». С января 1921 г. — начальник штаба, а с апреля того же года — командующий войсками Киевского военного округа. С ноября 1921 г. — помощник Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики по Сибири. С января 1923 г. — командующий войсками Западно-Сибирского военного округа. С апреля 1924 г. — начальник Управления РККА, с октября того же года — инспектор военно-учебных заведений РККА. С декабря 1924 г. — заместитель начальника Управления РККА. С сентября 1925 г. — заместитель командующего, с ноября того же года — командующий войсками Сибирского военного округа. С ноября 1928 г. — для особо важных поручений при РВС СССР. С января 1929 г. — заместитель начальника Главного управления РККА, с октября того же года — для особо важных поручений при председателе РВС СССР. С мая 1930 г. — инспектор инженерных войск РККА, с января 1932 г. — начальник инженеров РККА, с декабря 1934 г. — начальник Инженерного управления РККА.

Член ЦИК СССР. Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденами Ленина (1936), Красного Знамени (1921).

Арестован 5 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 7 октября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 29 сентября 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 100-101.