Примаков Виталий Маркович (Черушев, 2012)

Примаков Виталий Маркович. Комкор (1935).Украинец. Член ВКП(б) с января 1914 г.

Родился в декабре 1897 г. в местечке Семеновка Новгород-Северского уезда Черниговской губернии в семье сельского учителя. Окончил сельскую школу и учился в Черниговской гимназии, где приобщился к революционной деятельности. В середине февраля 1915 г. за распространение антивоенных воззваний среди солдат Черниговского гарнизона был арестован. В июле 1915 г. Киевским окружным военным судом приговорен к восьми годам ссылки в Сибирь, которые отбывал в селе Шалаевское Енисейской губернии. После Февральской революции 1917 г. возвратился из ссылки в Чернигов. С июня 1917 г. — член Киевского комитета РСДРП(б). С августа 1917 г. в армии — рядовой 13-го пехотного запасного полка, от которого был избран делегатом на 2-й Всероссийский съезд Советов. Участник революционных событий в Петрограде в октябре 1917 г. — во главе красногвардейского отряда штурмовал Зимний дворец, затем сражался под Пулково и Гатчиной. На съезде избран членом ВЦИК.

В декабре 1917 г. по распоряжению ВЦИК направлен на Украину, где в январе 1918 г. в Харькове сформировал и возглавил 1-й конный полк червонного казачества. Полк под командованием В. М. Примакова неоднократно отличился в боях против германских и деникинских войск, гайдамаков и петлюровцев. Особую славу полку и его командиру принесли рейды по тылам противника. В1919 г. полк был развернут в 1-ю бригаду червонного казачества во главе с В. М. Примаковым. В начале сентября 1919 г. бригада была развернута в кавалерийскую дивизию в составе 14-й армии (с декабря того же года — 8-я кавалерийская дивизия червонного казачества — начдив В. М. При-маков). Из приказа Реввоенсовета Республики № 41 от 5 февраля 1921 г.: «Награждается вторично орденом Красного Знамени... командир 1-го кавалерийского корпуса тов. Примаков Виталий Маркович за следующие отличия: вписавший яркие строки в первые страницы красной конницы, в бытность начальником 8-й кавалерийской червонного казачества

дивизии, явив примеры беззаветного личного геройства, тов. Примаков обнаружил и блестящие способности кавалерийского начальника, наиболее талантливо применив их в период июльской операции на польском фронте, когда превосходивший силами противник, снабженный бесподобно технически и поддерживаемый превосходной артиллерией, вынужден был под искусными ударами тов. Примакова очистить сильно укрепленные пункты на линии Карачинцы — Рымовые — Комаровцы. После этого тов. Примаков совершил блестящий рейд на Проскуров в тыл противнику, в результате которого противник на большом пространстве был приведен в состояние полной паники, оставил в руках кавдивизии массу пленных и интендантского имущества; за счет противника кавдивизия обновила часть своего конского состава. Командующий польской армией едва спасся от плена на аэроплане, оставив убитым своего личного адъютанта». В октябре 1920 г. разворачивает дивизию в корпус червонного казачества, которым командует до конца Гражданской войны.

После Гражданской войны на ответственных командных должностях и военно-дипломатической работе. Делегат 1-го съезда Советов СССР. До июня 1924 г. — командир 1-го конного корпуса червонного казачества. В 1923 г. окончил Высшие академический курсы при Военной академии РККА. С июня 1924 г. — начальник и военком Высшей кавалерийской школы в Ленинграде. В конце 1925 г. зачисляется в резерв РККА и командируется в Китай в качестве военного советника 1-й Национальной армии. Из Китая возвратился в 1926 г. и с мая 1926 г. — командир и военком 1-го стрелкового корпуса. Затем переходит на военно-дипломатическую работу, получив в августе 1927 г. назначение на должность военного атташе при полномочном представительстве СССР в Афганистане. В апреле — мае 1929 г. под именем «Витмар» и «Рагиб-бей» командовал отрядом специального назначения в борьбе с мятежными войсками Бачаи-Сокао в Афганистане. С мая 1929 г. — военный атташе при полномочном представительстве СССР в Японии. С июля 1930 г. — командир и военком 13-го стрелкового корпуса. В 1931 г. был на учебе в военной академии в Германии. С августа 1932 г. — помощник командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Спустя два года — заместитель инспектора высших военно-учебных заведений РККА. С мая 1935 г. — заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.

Член ВЦИК и ЦИК СССР. Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени (1919,1921,1929).

Арестован 14 августа 1936 г. Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 11 июня 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 июня 1937 г. Определением Военной коллегии от 31 января 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 101-102.