Пугачев Семен Андреевич. Комкор (1935). Русский. Член ВКП(б) с 1934 г.
Родился в феврале 1889 г. в г. Рязани. Из дворян. После окончания гимназии поступил в Алексеевское военное училище, которое окончил в 1908 г. После службы в войсках поступил в Николаевскую военную академию, которую окончил в 1914 г. Участник Первой мировой войны, в ходе которой занимал должности: старшего адъютанта и штаб- офицера для поручений при штабе 6-го Сибирского армейского корпуса, помощника начальника отделения Управления генерал-квартирмейстера штаба Северного фронта. За боевые отличия имел
награды. Был отравлен газами. Последний чин в старой армии — капитан.
В РККА добровольно с 1818 г. Участник Гражданской войны на Восточном, Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах. В годы войны занимал должности: начальника административного управления штаба Уральского военного округа, начальника оперативного отдела штаба 2-й армии Восточного фронта и Особой группы Южного фронта, начальника оперативного управления штаба Юго-Восточного и Кавказского фронтов. С марта 1920 г. — начальник штаба Кавказского фронта. Из приказа Реввоенсовета Республики № 153 от 9 июня 1921 г.: «Награждается орденом Красного Знамени... начальник штаба Кавказского фронта Генерального штаба Пугачев Семен Андреевич за энергичное и умелое ведение штабной работы в период всех операций на Кавказском фронте в 1919 и 1920 гг., закончившихся разгромом армии Деникина на Северном Кавказе, очищением от остатков их указанной территории и сдачей в плен большой части Кубанской белой армии».
После Гражданской войны на ответственных командных и штабных должностях. С сентября 1921 г. — начальник штаба Отдельной Кавказской армии (ОКА), он же помощник Народного комиссара по военным и морским делам Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР). В июле 1923 г. назначен командующим Туркестанским фронтом. В приказе войскам ОКА№ 600 от 18 июля 1923 г. говорилось: «Бойцы Отдельной Кавказской армии знают своего начальника штаба в течение двух лет, а вся Красная армия с начала ее создания, как одного из ее организаторов, проводившего тяжелую и ответственную работу, и в частности трудную работу по сокращению армии, ее реорганизации, нарождению новых принципов боевой подготовки, а также по разработке и проведению в жизнь плана борьбы с бандитизмом.
Трудящиеся закавказских республик в лице своих лучших представителей, вошедших в ряды национальных дивизий Закавказья, знают помощника народного комиссара по военным и морским делам ЗСФСР по его работе над созданием на одной из окраин Советской Федерации военной мощи в братской семье национальных войск единой Красной армии.
Редкое трудолюбие, опыт и знания, настойчивая воля, выдержка, внимание к нуждам войсковых частей и отдельных армейских работников, простота товарищеских отношений создали глубокое уважение и любовь к Семену Андреевичу Пугачеву... С большой грустью мы расстаемся ныне с нашим любимым боевым товарищем, но в то же время мы гордимся, что из нашей среды вышел командир, которому поставлены еще более ответственные задачи в качестве командующего войсками в Советском Туркестане».
Войсками Туркестанского фронта С. А. Пугачев командовал до апреля 1924 г. С апреля 1924 г. — командующий войсками Кавказской Краснознаменной армии. С февраля 1925 г. — заместитель начальника Штаба РККА. В 1927- 1928 гг. — военный консультант советской делегации на Женевской конференции по разоружению. С декабря 1928 г. по февраль 1931 г. — начальник штаба Украинского военного округа (УВО). В феврале 1931 г. был арестован по обвинению в принадлежности к заговорщической офицерской организации. Спустя десять дней после ареста на очной ставке с подследственным С. Г. Бежановым (бывшим своим помощником в штабе УВО) в присутствии членов Политбюро ЦК ВКП(б) К. Е. Ворошилова, Г. К. Орджоникидзе сумел доказать свою невиновность и в тот же день был освобожден. После освобождения — начальник штаба Среднеазиатского военного округа. С августа 1932 г. — начальник Военно-транспортной академии РККА. В сентябре 1938 г. по политическому недоверию уволен из рядов РККА.
Награжден орденами Красного Знамени РСФСР (1921), Азербайджанской ССР (1925), Хорезмской Республики (1924), орденом Красной Звезды (Красного Полумесяца) 1-й степени Бухарской Народной Республики (1924).
Арестован 10 октября 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 октября 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к пятнадцати годам лишения свободы в исправительно- трудовом лагере. Наказание отбывал в Севураллаге. Умер в лагере 23 марта 1943 г. Определением Военной коллегии от 30 июня 1956 г. реабилитирован.
Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 102-104.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии