Панцержанский Эдуард Самуилович + 26.09.1937

Панцержанский Эдуард Самуилович. Флагман 1-го ранга (1935). Русский. Беспартийный.

Родился в сентябре 1887 г. в г. Либаве в обедневшей дворянской семье (отец служил на железной дороге). В 1906 г. окончил гимназию и поступил на инженерное отделение Рижского политехнического института. Студентом-практикантом плавал на судах торгового флота (летом 1907 г. совершил два рейса из Либавы в Америку), овладел специальностью машиниста. В 1909 г. с четвертого курса института ушел в морское училище, которое окончил в 1910 г. В дальнейшем служил на кораблях Балтийского флота и Каспийской военной флотилии: линкоре «Слава», крейсере «Рюрик», канонерской лодке «Каре ». С 1913 г. — командир роты, минер и штурман на эсминце «Летучий». В 1914-1915 гг. — командир роты в Балтийском флотском экипаже. Весной 1915 г. назначен групповым минером на эсминец «Молодецкий». Весной 1916 г. окончил Минный офицерский класс и был оставлен при Минном отряде Балтийского флота в качестве старшего минного офицера учебного судна «Азия» (для обучения молодых торпедных кадров и гардемарин морского училища). С августа 1916 г. в действующем флоте — старший офицер на эсминце «Сибирский стрелок» с совмещением обязанностей дивизионного минера. В апреле 1917 г. переведен на такую же должность на эсминец «Гром» с совмещением обязанностей флагманского минера дивизиона эсминцев. В течение трех месяцев командовал этим эсминцем. В бою в районе Моонзунда был контужен. После гибели «Грома » — флагманский минер Шхерного отряда судов Балтийского моря. Накануне и в момент Октябрьской революции 1917 г. руководил постановкой мин против немецких подводных лодок. В феврале 1918 г. избран начальником Шхерного отряда судов Балтийского моря. В этот период снабжал финскую Красную гвардию оружием и боеприпасами. После высадки германского экспедиционного корпуса в Финляндии предпринял попытку перевести суда Шхерного отряда из Або в Кронштадт. Однако вмешательство германских кораблей не позволили выполнить этот план, и отряд (суда и личный состав) был интернирован в Ревеле. В мае 1918 г. личный состав отряда был освобожден. Последний чин в старой армии — лейтенант.

Участник Гражданской войны на северо-западе страны. В июне 1918 г. приступил к формированию Онежской военной флотилии, в командование которой вступил в ноябре того же года. Этой флотилией командовал до ее расформирования в марте 1920 г. Боевые действия велись с кораблями противника на Ладожском и Онежском озерах, флотилия участвовала в десантных операциях. В результате этих действий флотилия белогвардейцев на Онежском озере была разгромлена и прекратила существование. Из воспоминаний контр-адмирала в отставке В. П. Боголепова, бывшего вахтенного начальника канонерской лодки № 7 Онежской военной флотилии: «Лишь спустя годы я понял, какую поистине огромную роль выполняла наша небольшая, но по тем временам блестяще организованная флотилия. Сколько таланта и труда в ее организацию вложил Панцержанский! Сколько бессонных ночей провели наш командующий и начштаба Г. А. Степанов, решая труднейшие проблемы, встававшие перед ними! Замечательно справились и они, и личный состав со всеми задачами. Три операции, проведенные Онежской военной флотилией, помогли Петрограду вздохнуть свободно. Особенно большую роль флотилия сыграла в период осеннего наступления генерала Юденича. И не случайно эти операции попали во многие учебники и труды по истории Гражданской войны и военного искусства».

С марта 1920 г. — начальник обороны Кольского полуострова, он же уполномоченный Наркомата по военным и морским делам на Северном Ледовитом океане. С ноября 1920 г. — начальник Морских сил Каспийского моря. Затем (до декабря 1921 г.) — начальник Морских сил Черного и Азовского морей, он же (с апреля 1921 г.) помощник командующего вооруженными силами Украины и Крыма по морской части (у М. В. Фрунзе). «Знаю т. Панцержанского с начала 1921 года. Человек большой энергии. Авторитетен среди подчиненных», — так характеризовал М. В. Фрунзе своего помощника по морской части в октябре 1921 г. С декабря 1921 г. — помощник Главнокомандующего Вооруженными силами Республики по военно-морским делам. С апреля 1924 г. — начальник Морских сил РККА. С декабря 1924 г. по октябрь 1926 г. — начальник Морских сил Черного моря. С октября 1926 г. — в распоряжении Реввоенсовета СССР. В это время был членом Постоянного совещания при РВС СССР, председателем Уставной комиссии Морских сил РККА (комиссия подготовила Боевой устав Морских сил — «БУМС-30»), председателем комиссии по разработке обоснований и доклада о постройке Беломорско-Балтийского канала. С апреля 1932 г. — начальник Учебно-строевого управления (реорганизованного в 1934 г. в Управление боевой подготовки) Управления Морских сил РККА. С марта 1937 г. — старший руководитель Академии Генерального штаба РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1925. Знак ордена № 2395).

Арестован 13 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 сентября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 7 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 131-133.