Сердич Данило Федорович (Черушев, 2012)

Сердич Данило (Даниил) Федорович. Комдив (1935). Серб. Член ВКП(б) с марта 1918 г.

Родился в августе 1896 г. в местечке Верховина области Лика (Югославия) в крестьянской семье. Окончил начальную школу и два года учился в железнодорожной школе. Затем был рабочим на железной дороге и мыловарне. В поисках заработка в 1912 г. уехал в Россию. В г. Одессе работал грузчиком в порту. В г. Екатеринославе был учеником токаря и токарем. С началом Первой мировой войны добровольцем вступил в русскую армию и служил в ней до 1916 г. Службу проходил в Гродненском лейб-гвардии кавалерийском полку. В начале 1916 г. был зачислен в 1-ю Сербскую добровольческую дивизию, сформированную в г. Одессе из числа военнопленных хорватов, словенцев, сербов, чехов. В 4-м полку этой дивизии в звании старшего унтер-офицера командовал взводом. В августе 1916 г. 1-я Сербская добровольческая дивизия в составе русского корпуса генерала Зайончковского была направлена на фронт, на Балканы. В боях с частями турецкой и болгарской армий она потеряла свыше половины своего личного состава и вскоре возвратилась в Одессу. За отличия в этих боях Д. Ф. Сердич был награжден российским Георгиевским крестом. После Февральской революции вступил в Югославянский революционный союз (ЮРС), созданный для борьбы с сербской монархией. В мае 1917 г. отказался служить в Сербском буржуазно-националистическом добровольческом корпусе и уехал в г. Екатеринослав. Затем в г. Петрограде работал токарем на Невском механическом заводе. В июле 1917 г. за участие в демонстрации против Временного правительства в г. Петрограде был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. В октябре 1917 г. был освобожден рабочими и принял участие в штурме Зимнего дворца, командуя отрядом Красной гвардии.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: командира 1-го Сербского революционного отряда в Екатеринославе, 1-го Югославского коммунистического полка, командира полка 1-й сводной Донской кавалерийской дивизии (ноябрь 1918 г. — апрель 1919 г.), помощника начальника 1-й кавалерийской дивизии 14-й армии (апрель — август 1919 г.), командира отдельной бригады 14-й армии (август — сентябрь 1919 г.). В боях был ранен. В сентябре 1919 г. зачислен слушателем младшего курса Академии Генерального штаба. В октябре 1920 г. в числе других слушателей выезжает на фронт и вступает в командование 2-й бригадой 6-й кавалерийской дивизии. Участник боев с войсками генерала Врангеля. Из приказа Реввоенсовета Республики № 127 — 1922 г.: «Награждается орденом Красного Знамени командир 2-й бригады Чонгарской кавалерийской дивизии Сердич Данило Федорович за то, что в бою с войсками Врангеля 28 октября 1920 года под Агайманом он, будучи окружен со своей бригадой значительно превосходящими силами противника, с боем вывел бригаду из опасности, нанеся врагу серьезное поражение. Проявляя исключительную отвагу и самоотверженность, товарищ Сердич воодушевил тем бойцов бригады и на следующий день энергичной атакой разбил противника и взял Агайман».

После Гражданской войны на ответственных командных должностях в кавалерии РККА. В 1922-1924 гг. — командир 1-й бригады 6-й Чонгарской и 2-й бригады 4-й Петроградской кавалерийских дивизий. С февраля 1925 г. — инспектор кавалерии и ремонта Кавказской Краснознаменной армии. С июня того же года — командир 3-й бригады 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии. В том же году окончил КУВНАС при Военной академии РККА. С августа 1925 г. — помощник командира 11-й кавалерийской дивизии. С октября 1926 г. — командир 2-й бригады 7-й Самарской кавалерийской дивизии.

С мая 1927 г. — командир этой дивизии. С декабря 1928 г. — командир и военком 12-й кавалерийской дивизии. В октябре 1930 г. зачислен слушателем первого набора Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе. Еще до ее окончания назначен (в феврале 1932 г.) командиром и военкомом 7-й Самарской кавалерийской дивизии. С ноября того же года — командир и военком 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии. Затем (до апреля 1935 г.) командовал 4-м стрелковым корпусом. С июня 1935 г. — командир и военком 3-го кавалерийского корпуса. Из аттестации на Д. Ф. Сердича, подписанной в феврале 1937 г. командующим войсками Белорусского военного округа командармом 1-го ранга И. П. Уборевичем: «...Политически подготовлен хорошо... Инициативен, смелый в решениях, волевой, не оглядывается, чтобы принять смелое решение... Беспредельно предан советской власти и партии...»

Член ЦК Компартии Белоруссии. Член ЦИК Белорусский ССР. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1922, 1930).

Арестован 27 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 23 апреля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 279-280.