Федотов Анатолий Васильевич + 20.09.1938

Федотов Анатолий Васильевич. Комдив (1935). Русский. Член ВКП(б) с 1920 г.

Родился в феврале 1892 г. в г. Варшаве в семье офицера. Из дворян. В1909 г. окончил Суворовский кадетский корпус в г. Варшаве, а в 1912 г. — Михайловское артиллерийское училище. Участник Первой мировой войны. Воевал в составе артиллерийских частей. Ранен в 1916 г. Последние чин и должность в старой армии — капитан, командир 2-й артиллерийской бригады.

В Красной армии добровольно с января 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал против войск генералов Деникина, Врангеля и отрядов «батьки» Махно. В годы войны занимал должности: в 1919 г. — командира дивизиона 1-х Харьковских инструкторских артиллерийских курсов, начальника штаба артиллерии Харьковского укрепленного района, армии Сумского направления и 41-й стрелковой дивизии; в 1920 г. — командира дивизиона Харьковских артиллерийских курсов, командира 1-го легкого артиллерийского дивизиона Сводной дивизии курсантов.

После Гражданской войны на ответственных командных должностях и преподавательской работе в высших военно-учебных заведениях РККА. С мая 1921 г. — помощник начальника Харьковских артиллерийских курсов по административно-хозяйственной части. Участник подавления восстания крестьян на Тамбовщине — начальник артиллерии 6-го боевого участка войск Тамбовской губернии. С сентября 1921 г. до февраля 1923 г. — начальник 5-й Харьковской артиллерийской школы. С февраля 1923 г. — помощник начальника 4-й Киевской артиллерийской школы по учебно-строевой части. В октябре 1925 г. назначен начальником 1-й Ленинградской артиллерийской школы. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С мая 1929 г. — помощник, с ноября того же года — заместитель начальника Артиллерийского управления Главного управления РККА. В 1929 г. в течение трех с половиной месяцев находился в служебной командировке в Германии. В декабре 1930 г. прикомандирован к уполномоченному Наркомата по военным и морским делам при Наркомате внешней торговли СССР. С февраля 1931 г. — руководитель кафедры артиллерии Военной академии имени М. В. Фрунзе. С февраля 1934 г. — начальник оперативного факультета той же академии. Одновременно (по совместительству) — врид начальника кафедры оперативного искусства той же академии. В 1935 г. удостоен ученого звания «доцент». С сентября 1935 г. — начальник штаба Ленинградского военного округа. В июле 1937 г. зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА. В октябре того же года по политическому недоверию уволен в запас.

Арестован 22 октября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 20 сентября 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 17 октября 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 294-295.