Кожевников Сергей Николаевич + 09.01.1938

Кожевников Сергей Николаевич. Армейский комиссар 2-го ранга (1935). Русский. Член ВКП(б) с марта 1917 г.

Родился в октябре 1896 г. в г. Бирске Уфимской губернии в многодетной семье рабочего-печника. Окончив начальное училище, поступил в 1910 г. в учительскую семинарию, из которой через три года исключен за неблагонадежность (позже окончил ее, сдав экзамены экстерном). В 1914-1916 гг. работал учителем в заводской школе поселка Лысьва. В 1916 г. поступил в Екатеринбургский учительский институт, одновременно поступив вольнослушателем в Уральский горный институт. Будучи студентом, активно участвовал, особенно после Февральской революции 1917 г., в проведении революционной пропаганды среди интеллигенции Екатеринбурга и рабочих Верхне-Исетских заводов. Избирался членом Екатеринбургского Совета рабочих депутатов. После Октябрьской революции 1917 г. работал в наркомате финансов Урала.

В РККА с мая 1918 г. Участник Гражданской войны. В мае — октябре 1918 г. — стрелок, ротный писарь 1-го батальона Уральского областного комитета РКП(б), С октября 1918 г. по март 1919 г. — ротный писарь, писарь строевой части канцелярии полка, председатель полкового коллектива РКП(б) полка имени И. М. Малышева. С марта 1919 г. — военком 267-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии. С ноября 1919 г. — военком бригады в той же дивизии. С апреля 1920 г. — начальник агитационно-пропагандистского отделения политотдела 5-й армии.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в войсках РККА. В 1921-1922 гг. — начальник военно-политических курсов Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, начальник китайско-корейской партийной школы Дальневосточного сектора Коминтерна. С марта 1922 г. — начальник агитационно- пропагандистского отдела — помощник начальника политуправления Восточно- Сибирского военного округа. С февраля 1923 г. — начальник политуправления Западно-Сибирского военного округа. С июля 1924 г. — заместитель начальника политуправления Западного военного округа. С февраля 1925 г. — член РВС и начальник политуправления того же округа. С июня 1926 г. — член РВС и начальник политуправления Сибирского военного округа. С июля 1928 г. — член РВС и начальник политуправления Белорусского военного округа. С декабря 1929 г. — член РВС и начальник политуправления Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1933 г. по сентябрь 1935 г. — слушатель Особого факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. Из аттестации: «...За время нахождения в академии работал очень много и с большим напряжением. Много читал, общее развитие отличное. Курс тактики и оперативного искусства усвоил хорошо, технику штабной службы и вопросы управления усвоил достаточно. Нуждается в совершенствовании в области практических деталей вождения войск и штабной работы...» Начальник академии А. И. Корк по основному содержанию аттестации сделал такое заключение: «Назначен начпуокром. После стажировки на строевой работе (на полку или дивизии) вполне справится с должностью замкомвойск (по строевой части)». С сентября 1935 г. — начальник политуправления Харьковского военного округа. В декабре 1936 г. зачислен в распоряжение Полит-управления РККА.

Член ЦК КП(б) Белоруссии. Член Постоянного военного совещания при РВС СССР (с 1926 г.). Награжден орденом Красного Знамени (1928).

Арестован 9 сентября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 января 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 9 января 1938 г. Определением Военной коллегии от 14 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 48-49.