Шалимо Михаил Николаевич + 02.10.1938

Шалимо Михаил Николаевич. Комдив (1935). Белорус. Член ВКП(б) с 1927 г.

Родился в сентябре 1898 г. в г. Минске в семье ремонтного рабочего (затем стрелочника) железной дороги. Окончил пять классов Минского железнодорожного училища и Пеневежское реальное училище в 1917 г. Одновременно с учебой работал чертежником-модельщиком на керамическом заводе. По окончании реального училища поступил в Высшее техническое училище, но учебу вынужден бросить из-за недостатка средств. После Февральской революции 1917 г. участвовал в охране железной дороги.

В Красной армии добровольно с мая 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Западном и Северо-Западном фронтах в составе авиационных частей. В годы войны занимал должности: красноармейца 1-го революционного караульного батальона, помощника моториста и младшего моториста 4-го истребительного дивизиона (май 1918 г. — октябрь 1919 г.), курсанта Московской аэрофотограмметрической школы (октябрь 1919 г. — март 1920 г.), аэрофотолаборанта-техника 17-го авиаотряда, заведующего фотолабораторией воздушной эскадрильи 15-й армии (март — август 1920 г.), летчика-наблюдателя 47-го и 7-го авиационных отрядов (октябрь — декабрь 1920 г.).

После Гражданской войны на ответственных должностях в ВВС РККА. В феврале — сентябре 1921 г. — слушатель авиационных курсов комсостава Воздушного флота и специального отделения при Московской школе военных летчиков. С сентября 1921 г. по апрель 1922 г. — летчик-наблюдатель 47-го и 3-го отдельных авиационных отрядов, ответственный руководитель занятий спецобучения 3-го отдельного авиаотряда, инструктор по аэрофотографии повторных курсов летного состава при Штабе Воздушного флота. В 1923 г. окончил 1-ю военную школу летчиков (г. Севастополь), Московскую школу летчиков и Серпуховскую школу воздушной стрельбы. С октября 1923 г. по сентябрь 1925 г. — военный летчик, командир звена 2-й истребительной авиаэскадрильи. В 1925-1926 гг. — командир 2-го неотдельного отряда 2-й истребительной авиаэскадрильи. В 1926 г. учился на курсах при Военной школе летчиков- наблюдателей. С января 1927 г. — командир 20-го отдельного авиаотряда, а с октября того же года — 30-й авиаэскадрильи. С декабря 1928 г. — командир 11-й авиаэскадрильи. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С июля 1930 г. — и. д. начальника ВВС Кавказской Краснознаменной армии (ККА). В ноябре 1931 г. утвержден в этой должности. Из аттестации за 1931 г. на начальника ВВС ККА М. Н. Шалимо, подписанной командующим войсками армии И. Ф. Федько: «Твердой воли командир. Владеет самолетом отлично, подчиненных учит показом. Среди летного состава пользуется авторитетом как отличный летчик. Разведотряды подготовлены удовлетворительно. 2-я истр(ебительная) эскадрилья достигла ряда успехов в летной службе, но благодаря отсутствию должной воинской дисциплины в эскадрилье имело место значительное количество аварий. Тов. Шалимо необходимо впредь предъявлять большие требования к подчиненным в вопросах воинской и летной дисциплины. Занимаемой должности соответствует, но нуждается в повышении военно-теоретических знаний, особенно в вопросах общевойсковой тактики и оперативного искусства».

С августа 1932 г. — командир и военком 16-й авиабригады. Затем (до конца 1933 г.) командовал 454-й смешанной авиабригадой. В декабре 1933 г. зачислен на оперативный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе. Окончив его в 1934 г., был назначен старшим инспектором летно-технической службы ВВС РККА. Затем занимал должность инспектора ВВС ОКДВА. С апреля 1935 г. — начальник ВВС Забайкальской группы войск ОКДВА. С мая того же года — помощник командующего войсками Забайкальского

военного округа по авиации. В начале ноября 1936 г. отстранен от занимаемой должности и отдан под суд. Из приказа наркома обороны СССР № 0044 от 9 ноября 1936 г.:

«Отстранить от занимаемых должностей и отдать под суд:

...2. Пом(ощника) командующего войсками ЗабВО по авиации комдива т. Шалимо М. Н. и командира 101-й авиа-бригады комбрига т. Бондарюка Г. М. —

а) за преступно-халатное отношение к перелету, выразившееся в самоустранении от непосредственного руководства действиями командира эскадрильи т. Виноградова, в передоверии всех своих обязанностей по перелету подчиненным без контроля их действий, в необеспечении надежной связи и метеообслуживания по весьма ответственному маршруту, за выпуск эскадрильи и перелет при явных признаках ухудшения погоды». (Военная коллегия Верховного суда СССР 22-23 декабря 1936 г. приговорила М. Н. Шалимо и Г. М. Бондарюка к одному году лишения свободы. Это наказание было затем заменено содержанием на гауптвахте сроком на два месяца.) В конце января 1937 г. зачислен в распоряжение наркома обороны.

Награжден орденом «Знак Почета» (1936).

Арестован 24 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 2 октября 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 9 апреля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 298-300.