Шмидт Дмитрий Аркадьевич + 19.06.1937

Шмидт Дмитрий Аркадьевич. Комдив (1935). Еврей. Член ВКП(б) с 1915 г.

Родился в августе 1896 г. в г. Прилуки Полтавской губернии в семье служащего-конторщика страхового агентства. Получил домашнее образование. До призыва в армию работал слесарем и киномехаником. За революционную деятельность подвергался аресту, сидел в тюрьме в г. Николаеве. В январе 1915 г. призван на военную службу. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия награжден четырьмя Георгиевскими крестами и в феврале 1916 г. произведен в офицеры. В боях трижды ранен. После Февральской революции 1917 г. проводил большевистскую пропаганду среди солдат частей Юго- Западного фронта, оказывал помощь в формировании и обучении отрядов Красной гвардии. Руководил большевистской фракцией в комитете 164-й пехотной дивизии 12-го корпуса 7-й армии Юго-Западного фронта. Последние чин и должность в старой армии — поручик, врид командира батальона.

В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: коменданта г. Прилуки, командира партизанского отряда, командира 7-го Суджанского (впоследствии 5-го Советского) полка (затем вошедшего в 46-ю стрелковую дивизию) (с октября 1918 г.), командира 2-й бригады той же дивизии (с февраля 1919 г.), командира сводной бригады 37-й стрелковой дивизии (с апреля 1919 г.). Из приказа Реввоенсовета Республики № 505 от 19 октября 1920 г.: «Награждаются орденом Красного Знамени... бывший командир 2-й сводной бригады 37-й стрелковой дивизии, ныне состоящий слушателем Академии Генштаба тов. Шмидт за мужество и храбрость, проявленные им в многочисленных боях с противником: при взятии города Рыльска, железнодорожного узла Люботин и под Кременчугом во время переправы наших войск через реку Днепр и взятии посада Крюково, где им было захвачено... много военных трофеев. Кроме того, под его личным командованием бригадой во время тяжелых боев под Шепетовкой был сдержан напор неприятеля у Судилково, что способствовало разгрому главных сил петлюровской армии... Тов. Шмидт был тяжело контужен, но оставался в строю, продолжая лично командовать бригадой и лично действовать у орудия в бою с бронепоездом противника». С августа 1919 г. — начальник штаба ВОХР Ярославского округа. Затем временно командовал 37-й стрелковой дивизией. В 1920 г. — командующий Херсонской группой войск. В конце 1920 г. зачислен слушателем младшего курса Академии Генерального штаба.

После Гражданской войны на ответственных командных должностях. С мая 1921 г. — начальник штаба 17-й кавалерийской дивизии. В 1922-1923 гг. — слушатель Высших академических курсов при Военной академии РККА. В 1923- 1924 гг. — командир и военком 2-й и врид командира 1-й дивизий червонного казачества. С августа 1924 г. — начальник Украинской кавалерийской школы. С августа 1926 г. — командир и военком 7-й Самарской кавалерийской дивизии. С мая 1927 г. — начальник Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школы. В 1928 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С мая 1930 г. — заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 1931-1933 гг. — слушатель Особой группы Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которой назначен командиром и военкомом 2-й отдельной механизированной бригады. С февраля 1934 г. — командир и военком 8-й отдельной механизированной бригады.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1920,1921).

Арестован 6 июля (по другим данным — 9 июля) 1936 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 19 июня 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 6 июля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 303-304.