Якубов Роза Абдуллаевич

Якубов Роза Абдуллаевич. Комдив (1938). Узбек. Член ВКП(б) с августа 1919 г.

Родился в мае 1898 г. в селении Земин-Гузар (около г. Самарканда) в семье сапожника. Учился в русской туземной школе в г. Ташкенте. С 1912 г. работал учеником в слесарной мастерской в г. Мерве, в шахте гонщиком вагонеток, на хлопкоочистительном заводе масленщиком и помощником машиниста. В июле 1914 г. призван в армию (в тыловую часть). В 1915 г. окончил учебную команду и был направлен в Туркменский кавалерийский полк. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия назначен начальником команды конных разведчиков полка и произведен в офицеры. Последние чин и должность в старой армии — корнет, командир полусотни Туркменского кавалерийского полка. После демобилизации старой армии возвратился в г. Ташкент и вступил в ряды Красной гвардии.

В Красной армии с июня 1918 г. Участник Гражданской войны в Средней Азии. В ходе войны занимал должности: начальника пулеметной команды Мервского красногвардейского отряда, начальника конной разведки Ташкентской учебной команды, инструктора конно-саперного дела 3-х артиллерийских командных курсов. Участник разгрома мятежа под командованием К. Осипова в январе 1919 г. в г. Ташкенте. С июня 1920 г. по август 1922 г. — курсант 3-х артиллерийских командных курсов (г. Ташкент). Участник борьбы с басмачеством. В боях был ранен.

После Гражданской войны на ответственных командных должностях в сухопутных войсках и ВВС РККА. В1921-1922 гг. — начальник связи легкой батареи ЧОН, помощник командира батареи и командир той же батареи, помощник командующего ЧОН, командир батальона Ташкентской крепости. С декабря 1923 г. — начальник Объединенной среднеазиатских национальностей военной школы. В 1926 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. Из аттестации за 1926 г. на Р. А. Якубова, подписанной командующим войсками Среднеазиатского военного округа К. А. Авксентьевским: «Тов. Якубов, окончивший КУВНАС, значительно повысил свою теоретическую подготовку и политическую развитость. Тем не менее

незначительный багаж организационно-административных и главное педагогических (что очень важно для начальника школы) навыков сильно сказывается на его руководящей воспитательной работе курсантов. Волевые элементы также недостаточно развиты. Участие т. Якубова в окружных военной игре и маневрах дало возможность определить также слабые места и в его тактической подготовке. Однако, Якубов по национальности — узбек, и при некоторых его отрицательных сторонах все же более подходящего начальника школы для Среднеазиатской объединенной национальной школы найти невозможно. При постоянной бдительности руководства со стороны командования, что должно привести к изжитию ряда недочетов, из т. Якубова должен выработаться со временем хороший работник. По линии политической — выдержан, стремится к накоплению знаний, вполне достоин единоначалия». С октября 1927 г. — командир и военком отдельной Узбекской кавалерийской бригады. В августе 1929 г. зачислен слушателем 2-го курса основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1931 г. окончил академию и был назначен помощником командира 30-й Иркутской стрелковой дивизии. В ноябре того же года был переведен в ВВС РККА, будучи назначен командиром 35-й авиабригады. В 1932 г. окончил Курсы усовершенствования комсостава ВВС при Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского и был удостоен звания «военный летчик-наблюдатель».

Некоторое время работал начальником Конотопского аэропорта. Затем командовал 206-й легкобомбардировочной авиабригадой. С декабря 1933 г. — начальник и военком 2-й военно-технической школы ВВС РККА (г. Вольск). В декабре 1936 г. назначен начальником ВВС Среднеазиатского военного округа.

Член ЦК Компартии Узбекистана. Член президиума ЦИК Узбекской ССР. Награжден орденами Красного Знамени (1933. Знак ордена № 63) и «Знак Почета» (1936. Знак ордена № 2927), орденом Трудового Красного Знамени Узбекской ССР (1928).

Арестован 28 мая 1938 г. Особым совещанием при НКВД СССР 23 августа 1939 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к восьми годам ИТЛ. Наказание отбывал в Севжелдорлаге и Сиблаге. С апреля 1943 г. работал в особом конструкторском бюро (спецтюрьме № 1) в г. Молотове (Перми) при заводе № 172 в качестве старшего конструктора. Срок отбыл полностью и 28 мая 1946 г. был освобожден. Проживал в г. Александрове Владимирской области и работал прорабом в ремонтно-монтажном управлении. Второй арест последовал через три года (3 апреля 1949 г.). Постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 18 июля 1949 г. направлен в ссылку в Красноярский край. Определением Военной коллегии от 18 июня 1955 г. реабилитирован. Последние годы жизни — персональный пенсионер. Полковник в отставке Р. А. Якубов скончался в Москве 23 апреля 1957 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 306-307.