Калмыков Михаил Васильевич. Комкор (1935). Русский. Член ВКП(б) с июля 1917 г.
Родился в декабре 1888 г. в поселке стекольного завода Рябинина Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье рабочего-стеклодува. Окончил заводскую школу. Работать начал с семи лет. Работал на стекольных заводах Тверской, Петербургской, Екатеринославской, Рязанской губерний в качестве чернорабочего, помощника выдувальщика и выдувальщика бемского стекла. За участие в забастовках рабочих несколько раз подвергался аресту. В ноябре 1910 г. призван в армию. Службу проходил рядовым в 20-м саперном батальоне. Там же окончил учебную команду (саперно- подрывной класс) и был произведен в унтер-офицеры. Участник Первой мировой войны. За боевые отличия награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Был тяжело контужен и дважды ранен. После Февральской революции 1917 г. избран заместителем председателя ротного комитета и членом полкового комитета. В июне 1917 г. по болезни отпущен в отпуск. Последний чин в старой армии — старший унтер-офицер.
В июле 1917 г. на Богоявленском стекольном заводе (Уфимская губерния) был избран начальником Красной гвардии. Сформировал и обучил отряд красногвардейцев в несколько сотен человек. В марте и мае 1918 г. командовал отряда ми в боях против войск атамана Дутова в районе станицы Магнитной. С августа 1918 г. — командир Богоявленского полка. В знаменитом походе войск Красной армии по тылам белых под началом В. К. Блюхера командовал арьергардом. С марта 1919 г. — командир 90-й бригады 30-й стрелковой дивизии. С мая того же года — командир 269-го Богоявленского стрелкового полка. С марта 1920 г. — командир 88-й, с июля — 89-й бригад 30-й стрелковой дивизии. Участник боевых действий против чехословацкого корпуса, войск адмирала Колчака и генерала Врангеля. Из приказа Реввоенсовета Республики № 227 от 2 августа 1921 г.: «Награждается вторично орденом Красного Знамени бывший командир 89-й бригады 30-й стрелковой дивизии тов. Калмыков Михаил Васильевич за следующие отличия: 89-я бригада получила задание с 3 по 10 ноября 1920 года подготовиться к форсированию Чонгарского пролива.., защищенного превосходно оборудованными позициями и тяжелой крепостной артиллерией противника. Тов. Калмыков, руководивший подготовкой этой трудной операции, обеспечил успех ее благодаря исключительной твердости своего характера и энергии, поднявший на большую высоту дух в подчиненных ему частях. К ночи 10/11 ноября была закончена постройка пешеходного моста и произведено подробное обследование состояния обороны противника. Тогда же авангардный 266-й стрелковый полк бригады под личным руководством тов. Калмыкова, бывшего все время с передовыми частями, быстро произвел, несмотря на сильный артиллерийский огонь, переправу через Чонгарский мост и решительной атакой овладел укрепленными позициями противника. К рассвету 11 ноября вполне выявился определенный успех прорыва, для развития которого тов. Калмыков приказал 267-му и 265-му полкам переправиться через Чонгарский мост. В течение всего 11 ноября войска, руководимые тов. Калмыковым, вели бой с упорно сопротивлявшимся противником и, несмотря на тяжелые потери, означенные полки, поддерживаемые героическим напряжением воли тов. Калмыкова, не только не потеряли наступательного стремления, но достигли блестящих результатов, имевших огромное значение в завершении Крымской операции». С декабря 1920 г. — начальник 42-й стрелковой дивизии.
После Гражданской войны занимал ответственные командные должности. В 1921—1924 гг. — слушатель Военной академии РККА. С июля 1924 г. по июль 1927 г. — командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, руководил боевыми действиями подчиненных частей по ликвидации басмаческих формирований. С июля 1927 г. — командир и военком 1-го стрелкового корпуса. В 1929 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В том же году был на маневрах в Германии. С мая по декабрь 1930 г. — начальник Командного управления Главного управления РККА. С декабря 1930 г. — командир и военком Приморского корпуса. В январе — марте 1932 г. — помощник командующего ОКДВА по материальному обеспечению. С марта 1932 г. — командир и военком Особого колхозного корпуса (с августа 1936 г. — 20-го стрелкового корпуса). Из аттестации за 1932 г. на М. В. Калмыкова, подписанной заместителем командующего ОКДВА М. В. Сангурским и членом РВС армии А. И. Мезисом: «В этот аттестационный период т. Калмыков занимал должности комкора (Приморского) и помощника командующего армией по материальному обеспечению; с 19/3 работает командиром ОКК (Особого колхозного корпуса. — Авт.). Показал себя:
1. Умным, знающим и опытным командиром корпуса, имеющим большие, устойчивые навыки руководства крупными воинскими соединениями. Трудолюбив и энергичен. Имеет хорошие организационные способности.
2. Проявляющим большой интерес к вопросам тактики и огневым дисциплинам, а также к вопросам политического обучения и воспитания войск. Много работает над собой, сам хороший стрелок из винтовки и пулемета и отличный стрелок из револьвера.
3. Бесперебойно дисциплинирован сам и твердо руководит корпусом, требуя от подчиненных комдивов (и т. п.) жесткой настойчивости в осуществлении поставленных корпусу задач. Пользуется явным авторитетом как командир и комиссар корпуса, а равно авторитетен в краевых советских и партийных органах.
4. Имеет вполне достаточные для крупного общевойскового командира хозяйственные знания и опыт, что позволило ему в сравнительно короткий срок освоиться с армейским масштабом хозяйства, коим он руководил вполне удовлетворительно. Темп освоения сельскохозяйственных производственных задач ОКК — хороший, но достижения еще недостаточны.
5. Знаю его в острой и тяжелой боевой обстановке. Отмечаю прекрасные его боевые качества: личную и командирскую храбрость, спокойствие и умение разбираться в боевой обстановке. К походу вполне годен.
Вывод: должности командира-комиссара корпуса вполне соответствует и достоин выдвижения на должность помощника командующего округом (армией)».
Член ВЦИК. Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденом Ленина (1936. Знак ордена № 3177), двумя орденами Красного Знамени (1920, 1921. Знаки ордена № 1761, 47).
Арестован 25 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 16 апреля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 19 мая 1956 г. реабилитирован.
Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 80-82.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии