Кавалерс Рудольф Эдуардович + 27.12.1937

Кавалерс Рудольф Эдуардович. Дивизионный комиссар (1935). Латыш. Член ВКП(б)с 1913 г.

Родился в апреле 1893 г. в г. Либава Курляндской губернии в семье рабочего.

Окончил двухклассное городское училище. До военной службы работал маляром. Состоял в Либавской организации социал-демократов Латвии, избирался членом городского комитета партии. В 1914 г. был арестован, посажен в Виленскую тюрьму, а затем отправлен в ссылку, которую отбывал в Нарымском крае Томской губернии. После Февральской революции 1917 г. участвовал в создании отрядов Красной гвардии в г. Томске. Будучи призванным в армию, проводил антивоенную агитацию среди солдат 229-го запасного полка (г. Коростень). С ноября 1917 г. в Москве — адъютант начальника караула Центрального штаба Красной гвардии.

В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах. До ноября 1918 г. работал в должности помощника Московского городского военного комиссара. Некоторое время работал в Регистрационном управлении РВС Республики. С ноября 1918 г. по февраль 1919 г. — военком полевого управления штаба 4-й армии Восточного фронта. С февраля 1919 г. — военком штаба 22-й стрелковой дивизии. В апреле — мае 1920 г. — военком той же дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в войсках Северо-Кавказского, Белорусского, Украинского и Харьковского военных округов. В марте 1921 г. участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа в качестве красноармейца 501-го стрелкового полка, за что удостоен ордена Красного Знамени. В приказе Реввоенсовета Республики № 93 от 23 марта 1921 г. отмечалось, что Р. Э. Кавалере награжден «за то, что в качестве стрелка 501-го полка, участвуя в штурме фортов и Кронштадтской крепости, личной храбростью и примером вдохновлял красных бойцов, чем способствовал окончательному очищению Кронштадта от контрреволюционных банд». В 1921—1922 гг. учился на подготовительном отделении Военной академии РККА. До февраля 1923 г. состоял в распоряжении политуправления Северо- Кавказского военного округа. С февраля 1923 г. — военком штаба, а с октября того же года — помощник военкома 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. С февраля 1924 г. — ответственный секретарь партийной комиссии той же дивизии. С июня того же года — ответственный секретарь партийной комиссии Северо-Кавказского военного округа. С февраля 1925 г. — начальник политотдела 22-й Краснодарской стрелковой дивизии. С ноября того же года — помощник командира 3-го кавалерийского корпуса по политической части. В 1926-1927 гг. — слушатель Курсов усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. После окончания курсов в 1927 г. назначен помощником командира 6-го стрелкового корпуса по политической части. С марта 1929 г. — помощник командира 7-го стрелкового корпуса по политической части. В 1931 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В первой половине 30-х годов был на подпольной партийной работе в Латвии, где подвергся аресту в Риге как кандидат в сейм от левых рабочих организаций. После освобождения возвратился в СССР и продолжил службу в Красной армии в прежней должности — помощника командира по политической части и начальника политотдела 7-го стрелкового корпуса. В сентябре 1937 г. зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА. Из «Списка» лиц командного и начальствующего состава частей Харьковского военного округа, подлежащих увольнению из РККА: «1. Кавалере Рудольф Эдуардович, бывш(ий) нач(альник) политотдела 7 ск, дивизионный комиссар, исключен из ВКП(б) за то, что, работая долгое время в окружении ныне разоблаченных врагов народа Рогалева (командира 7 ск. — Авт.), Евгеньева (начальника штаба 7 ск. — Авт.) и др., не только не содействовал парт(ийной) организации в разоблачении их, но своими действиями мешал парторганизации в своевременном их разоблачении. Как комиссар корпуса плохо руководил партийно-политической работой и боевой подготовкой частей корпуса, вследствие чего имели место частые случаи аморальных явлений и происше-ствий... Несмотря на указания Военсовета округа, не принимал решительных мер к ликвидации последствий вредительства. В прошлом принимал активное участие в белорусско-толмачевской оппозиции, за что привлекался к партийной ответственности. Работая нач(альником) политотдела корпуса, в своей практической деятельности был политически связан с ныне арестованными врагами народа Рогалевым, Евгеньевым...» В октябре 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Награжден орденом Красного Знамени (1921).

Арестован 31 октября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 декабря 1937 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 27 декабря 1937 г. Определением Военной коллегии от 13 мая 1958 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 340-341.