Ярцев Алексей Петрович + 14.03.1938

Ярцев Алексей Петрович. Корпусный комиссар (1935). Русский. Член ВКП(б) с марта 1917 г.

Родился в августе 1894 г. в селе Печерниковские Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии в семье рабочего (отец трудился в Москве ломовым извозчиком). Окончив церковно-приходскую школу, работал батраком и подпаском. С 1908 г. в Москве. Был учеником слесаря, помощником электромонтера, слесарем на заводах и в различных мастерских. За политическую неблагонадежность в 1911 г. подвергался аресту. В феврале 1915         г. призван на флот и направлен в Кронштадт, в машинно-минную школу, затем на линкор «Петропавловск». В июле 1916      г. с флота был списан и отправлен на Западный фронт. Службу проходил в 26-м полку 7-й Сибирской пехотной дивизии. После болезни и лечения в госпитале служил в 82-м запасном полку, где окончил учебную команду. С маршевой ротой убыл на фронт в артиллерийскую бригаду 55-й пехотной дивизии. Через некоторое время попал под газовую атаку. После лечения в госпитале возвратился снова в 82-й запасный полк.

После Февральской революции 1917 г. служил в морском крепостном полку в г. Ревеле, где избирался председателем ротного и заместителем председателя полкового комитета. От Ревельского Совета (секция солдат и моряков) был выделен для связи с исполкомом 12-й армии. Будучи делегатом Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций, в июле 1917 г. был арестован в Петрограде и посажен в тюрьму «Кресты». Из «Крестов» был переправлен в Бутырскую тюрьму г. Москвы. После освобождения в сентябре 1917 г. служил в 1-й запасной артиллерийской бригаде в г. Москве. Во время октябрьских событий 1917 г. в Москве участвовал в боях с юнкерами. Был ранен в ногу. Последний чин и должность в старой армии — рядовой, фейерверкер.

В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: красноармейца, начальника связи батареи 1-го Московского полка, начальника связи 37-го стрелкового полка, надсмотрщика батальона связи 1-й Московской рабочей и 13-й стрелковой дивизий, начальника связи 31-го и 490-го стрелковых полков, помощника военкома 490-го стрелкового полка. В конце 1919 г. тяжело ранен (всего за годы Гражданской войны был ранен шесть раз).

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в войсках и учреждениях РККА. В 1921- 1922 гг. — секретарь политотдела, военком отдела снабжения 2-й трудовой бригады, военком 9-го отдельного трудового батальона и 3-го легкого артиллерийского дивизиона. До ноября 1925 г. — военком, затем помощник командира 14-го артиллерийского полка по политической части. Из аттестации за 1925 г. на А. П. Ярцева, подписанной начальником политотдела 14-й стрелковой дивизии А. С. Коробченко и командиром дивизии Ю. Ю. Аплок: «Имеет большой опыт работы военкома. Непосредственный участник московских боев Октябрьской революции. Участник Гражданской войны. Имеет серьезные ранения. Исполнительный, дисциплинированный работник, знающий военное дело (артиллерию — фейерверкер в старой армии) и политпросветработу. Знает войсковое хозяйство, обладает умелым подходом к красноармейцам и комполитсоставу. Политически развит удовлетворительно. Общее образование небольшое. Партийно выдержан. Морально также. В силу давности на военной службе, большой физической истрепанности и усталости уделяет большое внимание личной жизни и семье. Стремится в Москву, что усугубляется неудовлетворенностью служебным положением (помкомполка по политчасти, ибо раньше был все время военкомом). Соответствует должности военкома артиллерийского (или другого специального) полка». С ноября 1925 г. — военком 3-го (Московского) танкового полка. С января 1928 г. — помощник начальника Научно-испытательного химического полигона РККА по политической части, он же начальник организационной части политотдела спецвойск г. Москвы. С сентября 1928 г. по август 1930 г. работал в должности начальника политотдела спецвойск Московского гарнизона. Из аттестации за 1929-1930 гг. на А. П. Ярцева, подписанной начальником политуправления Московского военного округа В. Г. Володиным: «Ярцев растущий товарищ. В качестве начпогарна (начальника политотдела гарнизона. — Авт.) с работой справлялся хорошо, энергичен, настойчив, хороший массовик в работе, выдержанный партиец. При первой возможности надо дать возможность т. Ярцеву кончить курсы марксизма, т. к. никакого систематического политического образования не имеет. В методах работы преобладает главным образом метод совещаний, заседаний и конференций в ущерб всем остальным, что превращается иной раз в недостаток. Достоин продвижения на должность замначпуокра». С августа 1930 г. — заместитель начальника политуправления Московского военного округа. С сентября 1931 г. — в резерве РККА ввиду откомандирования на курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). Одновременно в эти годы окончил два курса вечерней Военной академии РККА. С мая 1933 г. — заместитель начальника политуправления Кавказской Краснознаменной армии (ККА). С апреля 1934 г. — начальник политуправления ККА. После преобразования в 1935 г. ККА в Закавказский военный округ (ЗакВО) — начальник политуправления этого округа.

Член Военного совета при наркоме обороны.

Арестован 3 ноября 1937 г. Тройкой НКВД Грузинской ССР 13 марта 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 14 марта 1938 г. Определением Военной коллегии от 30 декабря 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 157-158.