Васильев Александр Васильевич + 04.05.1938

Васильев Александр Васильевич. Флагман 2-го ранга (1935). Русский. Член ВКП(б) с марта 1932 г.

Родился в феврале 1887 г. в г. Задонске Воронежской губернии в семье конторского служащего. Окончил городское училище в г. Ливны и вечерние электротехнические курсы в г. Москве в 1906 г. С 1904 г. работал учеником слесаря и кочегаром на винных складах в Ливнах и Орле, слесарем на винном складе в Москве. В 1906 г. окончил Московские электротехнические вечерние курсы. Затем работал электромонтером в г. Ливны, Минеральные Воды, Железноводск, Кисловодск. В октябре 1908 г. призван на военную службу и зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж. В 1909 г. окончил класс минеров, в 1910 г. — класс минных квартирмейстеров и был там же оставлен инструктором. В марте 1911г. унтер-офицер 2-й статьи А. В. Васильев, проходя службу на учебном судне «Память Азова», был подвергнут аресту и лишению унтер- офицерского звания за участие в подготовке восстания матросов Балтийского флота. Во время следствия находился в Кронштадте и в тюрьме «Кресты» в Петербурге. В декабре 1911 г. был освобожден и в январе 1912 г. уволен в запас. В 1912-1914 гг., находясь под надзором полиции, работал в Москве электромонтером на винных заводах. С объявлением войны в 1914 г. призван на Балтийский флот. Служил во 2-м и 1-м отрядах тральщиков (тральщики № 8, № 1, «Проводник», «Взрыв», № 6). В 1915 г. ему было возвращено звание унтер-офицера. В 1916 г. произведен в минные кондукторы, а в 1917 г. — в подпоручики по адмиралтейству. За отличия в службе награжден Георгиевской медалью «За храбрость» 4-й степени. После Февральской революции 1917 г. избран председателем отрядного комитета (1-й отряд тральщиков). Участник Ледового похода кораблей Балтийского флота. Последние чин и должность в старом флоте — подпоручик по адмиралтейству, ревизор 1-го отряда дивизиона траления Балтийского флота. После перебазирования флота из Гельсингфорса в Кронштадт получил отпуск и убыл к родственникам в г. Ливны. В 1918-1919 гг. тяжело болел и лечился в госпиталях Петрограда и Москвы.

В Красной армии с весны 1919 г. Участник Гражданской войны. Служил на Волжской военной флотилии, занимая должности: помощника командира 3-го отряда 3-го дивизиона, командира 3-го минного дивизиона. Участвовал во взятии Казани, обороне Царицына. С апреля 1920 г. на Черноморском флоте: начальник распорядительной части штаба Северо-Западного района Черного моря, затем командир 2-го дивизиона траления Морских сил Черного моря (МСЧМ).

После Гражданской войны на ответственных должностях в Морских силах РККА. В 1921 г. — начальник оперативного отдела, затем начальник штаба минной обороны МСЧМ. С декабря 1921 г. — командир дивизиона траления (с апреля 1923 г. — отряда траления и минных заграждений) МСЧМ. В 1925-1926 гг. — слушатель Курсов усовершенствования высшего начсостава при Военно-морской академии РККА. С апреля 1926 г. — на прежней должности командира отряда траления и минных заграждений МСЧМ, которым командовал до 1928 г. В1928-1930 гг. — главный минер Главного военного порта Черного моря (г. Севастополь). В 1930 г. предан суду военного трибунала и приговорен условно к двум годам лишения свободы — по случаю взрыва парохода при рытье тоннеля в Сухарной балке (г. Севастополь). В 1930- 1932 гг. — флагманский специалист при штабе МСЧМ. В марте 1932 г. назначен командиром бригады заграждения и траления Морских сил Дальнего Востока (с 1935 г. — Тихоокеанского флота). Из воспоминаний вице-адмирала П. В. Уварова, начинавшего свою командирскую службу в бригаде А. В. Васильева: «...на «Томске» размещался штаб бригады, которой командовал А. В. Васильев, а начальником штаба был М. И. Арапов. Как важно молодому офицеру с первых дней службы попасть под начало опытных командиров! Особенно к тем, в ком опыт сочетается с недюжинным характером, воспитанном морем. Сколько ценных качеств можно почерпнуть у старших товарищей! Конечно, не простым подражанием манере держаться, отдавать команды или строевой выправке; я имею в виду нечто более существенное, что вырабатывается

беспредельной преданностью службе, уверенностью в себе и своем служебном соответствии. Думаю, что в этом смысле с командиром бригады А. В. Васильевым мне повезло.

Это был уже человек в годах, с крупными на лбу морщинами, энергичный и решительный. Он никогда не считал зазорным выслушивать мнение подчиненного, если видел, что основано оно на стремлении внести в службу лучший порядок, поднять боевую подготовку, внедрить какое-либо усовершенствование. Здесь всегда можно было найти с комбригом общий язык...»

Член Владивостокского Совета. Награжден орденом Красной Звезды (1935).

Арестован 13 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 4 мая 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 6 июня 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 307-309.