Васильев Григорий Васильевич + 15.06.1943

Васильев Григорий Васильевич. Флагман 2-го ранга (1935). Русский. Беспартийный.

Родился в январе 1893 г. в г. Вятке в семье военного инженера. Из дворян. Окончил пять классов гимназии в Вятке и в 1908 г. поступил на младший класс Морского корпуса, который окончил в 1913 г. Получив воинское звание мичмана, служил в Сибирском флотском экипаже. С января 1914 г. — и. д. вахтенного начальника эсминца «Скорый» Сибирской военной флотилии. С апреля того же года — и. д. вахтенного начальника эсминца «Грозовой». С декабря 1914 г. по апрель 1915 г. — младший офицер 1-й роты Сибирского флотского экипажа.

С мая 1915 г. — минный офицер 1-го дивизиона Минной бригады Сибирской военной флотилии, одновременно вахтенный начальник и командир роты эсминца «Грозовой». Награжден орденом св. Станислава 3-й степени. В январе 1917 г. переведен на Балтийский флот и назначен минером отряда тральщиков. В ноябре того же года окончил минные офицерские классы. Последний чин в старом флоте — лейтенант.

В Красной армии с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал в составе Балтийского флота. С 1918 г. — минер дивизиона подводных лодок. После окончания в 1920 г. класса подводного плавания Специальных курсов командного состава (СККС) флота — помощник командира подводной лодки «Тигр».

После Гражданской войны на ответственных командных должностях в Морских силах РККА. С ноября 1920 г. — командир минного заградителя «Ерш». С осени 1921 г. — преподаватель в минном классе СККС флота. В конце 1925 г. назначен командиром подводной лодки «Рабочий». С декабря того же года — командир 2-го дивизиона подводных лодок Морских сил Балтийского моря. В 1927 г. окончил КУВНАС при Военно-морской академии. После окончания курсов — командир отдельного дивизиона подводных лодок Морских сил Черного моря (МСЧМ). В первой половине 1931 г. дивизион подводных лодок был развернут в бригаду подводных лодок МСЧМ, командиром которой был назначен (в мае 1931 г.) Г. В. Васильев. Из воспоминаний адмирала Ю. А. Пантелеева, бывшего начальника штаба этой бригады: «Командир бригады Григорий Васильевич Васильев — опытный подводник, плававший на лодках еще в царское время, был требователен и неутомим. Энергия в нем била через край, и, возможно, потому он мог шумно вспылить, но, как человек добрый, быстро отходил. Ценным его качеством была забота о подчиненных и готовность всегда помочь в беде любому бойцу и командиру. А вот с начальством

Григорий Васильевич разговаривать не умел, был излишне застенчив. Как человек дисциплинированный, он молча слушал не всегда справедливые замечания, никогда не возражал, но потом расстраивался и горько переживал...» В ноябре 1937 г. зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА.

Награжден орденом Ленина (1935. Знак ордена № 1950) — «за выдающиеся заслуги в деле организации подводных и надводных морских сил РККА и за успехи в боевой и политической подготовке краснофлотцев ».

Арестован 31 января 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 4 июня 1939 г. по обвинению в шпионаже, вредительстве и участии в военном заговоре приговорен к пятнадцати годам лишения свободы в ИТЛ. Наказание отбывал в Северо-Восточных лагерях НКВД (на Колыме), где и умер 15 июня 1943 г. Определением Военной коллегии от 20 апреля 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 309-310.