Дубовой Иван Наумович

Дубовой Иван Наумович. Командарм 2-го ранга (1935). Украинец. Член ВКП(б) с июня 1917 г.

Родился в сентябре 1896 г. на хуторе Чмыровка Чигиринского уезда Киевской губернии в крестьянской семье. Окончив в 1916 г. реальное училище в г. Славянске, поступил в Киевский коммерческий институт. Однако учиться долго не пришлось: в конце октября 1916 г. был призван на военную службу. После непродолжительного пребывания в учебном батальоне в Нижнем Новгороде, в ноябре 1916 г. был направлен в Иркутское военное училище, которое окончил четыре месяца спустя. Дальнейшую службу прапорщик И. Н. Дубовой проходил в 30-м Сибирском запасном стрелковом полку, дислоцированном в г. Красноярске, в должности младшего офицера учебной команды. После Февральской революции 1917 г. принимал активное участие в формировании и обучении красногвардейских отрядов. Участник подавления выступления юнкеров в Иркутске в декабре 1917 г.

После Октябрьской революции 1917 г. и демобилизации старой армии возвратился в Донбасс. С февраля 1918 г. — командир отряда Красной гвардии в Бахмуте, военный комиссар Новомакеевского района, комендант Центрального штаба Красной гвардии Донбасса. Участник обороны Царицына в 1918-1919 гг. в должности помощника начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа, начальника оперативного отдела и заместителя начальника штаба 10-й армии (армией командовал К. Е. Ворошилов). Из воспоминаний А. И. Тарасова-Родионова: «Здесь (в штабе 10-й армии. — Авт.) когда-то задорно кипел симпатичный Коля Руднев, молодой бессменный наштарм (начальник штаба армии. — Авт.) ворошиловских войск. Задорно кипел, пока его в одной из поездок на фронт не убили. И тогда его сменил сумрачный и худой Мацилецкий, вечно ходивший в примятой фуражке и молчаливо сверкавший из-под нее черным огнем впалых глаз. И усердно ему помогал отмечать цветными шерстинками колебания фронта на карте, глубокомысленно закусив пушок верхней губы, его верный соратник — Ваничка Дубовой. Посторонние сюда не пускались. Здесь был мир директив, оперативных приказов, разведочных сводок...»

С февраля по апрель 1919 г. — начальник штаба группы войск Киевского направления, с апреля 1919 г. — начальник штаба 1-й Украинской советской армии. С мая по июнь 1919 г. — командующий этой армией. С августа 1919 г. — начальник 44-й стрелковой дивизии, которая под его командованием в составе 12-й армии на Западном, Южном и Юго-Западном фронтах отличилась в боях с войсками Петлюры, Деникина, Польши. Бывший член РВС 12-й армии С. И. Аралов так оценивал И. Н. Дубового: «Преданность делу революции, знание военного дела, личная храбрость выдвинули Дубового в ряды крупных военных деятелей... Это был решительный и умный командир... исключительно темпераментный, находчивый и волевой. Приняв решение, он весь отдавался его осуществлению и, как правило, из самых сложных операций выходил победителем».

После Гражданской войны И. Н. Дубовой продолжал (до 1924 г.) командовать 44-й стрелковой дивизией. С июня 1924 г. — командир 14-го стрелкового корпуса. В 1929 г. окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) РККА при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С октября 1929 г. — помощник, а с декабря 1934 г. — заместитель командующего войсками Украинского военного округа. С мая 1935 г. — командующий войсками Харьковского военного округа. На Больших киевских маневрах 1935 г. командовал одной из сторон, получив высокую оценку от наркома обороны СССР. Из приказа НКО № 182от22сентября 1935 г.: «...Объявляю благодарность командующему войсками Харьковского военного округа Дубовому И. Н. и его заместителю Туровскому С. А., командовавшим на маневрах «синей» и «красной» сторонами...»

Член ЦИК СССР. Член ВУЦИК. Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденом Красного Знамени (1920 ).

Арестован 21 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 июля 1938 г. Определением Военной коллегии от 14 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 26-27.

Рубрика: