Бахирев Александр Никифорович + 02.12.1937

Бахирев Александр Никифорович. Дивизионный комиссар (1936). Русский. Член ВКП(б) с апреля 1917 г.

Родился в 1892 г. в деревне Якунино Мологского уезда Ярославской губернии. Из рабочих. С раннего возраста работал в г. Петербурге на разных заводах котельщиком и токарем. После Февральской революции 1917 г. избирался старостой мастерской, членом фабрично-заводского комитета, председателем рабочего контроля. В составе красногвардейского отряда Нарвского района участвовал в штурме Зимнего дворца. В1918 г. дважды избирался членом Петроградского Совета. 

В Красной армии с мая 1919 г. (по партийной мобилизации). Участник Гражданской войны. Воевал на Петроградском и Западном фронтах. В годы войны занимал должности: инструктора-организатора политотдела 7-й армии и 6-й стрелковой дивизии, помощника военкома 16-й стрелковой бригады. Из приказа Реввоенсовета Республики № 41 от 5 февраля 1921 г.: «Утверждается присуждение... Реввоенсоветом 3-й армии ордена Красного Знамени... по 16 стрелковой брига-де... помощнику комиссара тов. Бахиреву Александру Никифоровичу за то, что в боях 21 и 22 августа 1920 г. во время нахождения штабрига (штаба бригады. — Авт.) в тылу у противника он выказал большое самоотвержение и мужество, ободряя павших духом товарищей, способствуя выходу штабрига из тыла противника. Во время боя 22 августа в г. Мазовецке тов. Бахирев, находясь в первых рядах, пробивался через кавалерию, очищая дорогу товарищам».

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава. В 1921 г. — военком 18-й бригады 6-й стрелковой дивизии. Будучи делегатом 10-го съезда РКП(б), участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа в должности командира взвода 3-го сводного полка курсантов. В 1922-1923 гг. — военком и начальник политотдела 48-й стрелковой дивизии. С июня 1923 г. — Рязанский губернский военный комиссар. С мая 1925 г. — начальник управления территориального округа Рязанской губернии. В 1929 г. окончил курсы «Выстрел». В 1929-1930 гг. — военком 35-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в период конфликта на КВЖД. С декабря 1930 г. — помощник начальника Объединенной военной школы имени ВЦИК (школы кремлевских курсантов). Из аттестации за 1931 г. на А. Н. Бахирева, подписанной командующим войсками Московского военного округа А. И. Корком и членом РВС округа Г. И. Векличевым: «Тактическая подготовка школы отличная, политическая — удовлетворительная. Начсостав школы сколочен, стал больше заниматься вопросами партполитработы с курсантами,что является достижением в первую очередь тов. Бахирева. Состояние дисциплины в школе хорошее. Подготовка штаба в оперативно-тактическом отношении вполне удовлетворительная. Тактико-стрелковая подготовка школы, по данным тактико-стрелкового смотра, — отличная. Состояние оружия, технического и военно-хозяйственного имущества — отличное. Школа получила в нынешнем году очень хорошее пополнение, что тоже есть результат большой работы тов. Бахирева в этом вопросе. Политико-моральное состояние школы в основном устойчивое. После отпусков среди курсантского состава имелся целый ряд отрицательных политических настроений. В борьбе с этими настроениями парторганизация и политаппарат школы раскачивались недостаточно энергично. Парторганизация в своей работе имела значительное количество недочетов, что, в частности, объясняется слабым руководством старого секретаря партбюро, громоздкостью структуры самой парторганизации. С приходом тов. Бахирева, нового секретаря партколлектива работа парторганизации значительно оживилась, но все же в целом ряде случаев курсанты школы имеют недостаточную политическую подготовку. За последнее время один преподаватель соц(иально)-эк(ономического) цикла исключен из партии за троцкизм. Тов. Бахирев — старый заслуженный армейский работник. Партийно-политическая подготовка удовлетворительная. Военная подготовка — хорошая. В военных школах работает недавно и в работу школы перенес опыт работы частей. Крепкий

большевик...» С ноября 1936 г. — помощник командира 3-го стрелкового корпуса по политической части. В июле 1937 г. зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА.

Награжден тремя орденами Красного Знамени (1921,1922, 1930).

Арестован 6 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 2 декабря 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 18 апреля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 318-320.

Рубрика: