Блументаль Фридрих Леопольдович + 09.12.1937

Блументаль Фридрих Леопольдович. Дивизионный комиссар (1936). Немец. Член ВКП(б) с июля 1919 г.

Родился в июле 1896 г. в г. Риге в семье врача. Окончил гимназию в 1908 г. и три курса медицинского факультета Московского университета. В 1916-1917 гг. служил в качестве лекарского помощника (фельдшера) в учреждениях Земсоюза Кавказского и Румынского фронтов. С июля 1918 г. работал в одном из санаториев Наркомата здравоохранения РСФСР (в Химках). В начале 1919 г. командирован в г. Харьков, где работал секретарем комиссии по учету и организации медико-санитарного производства на Украине. Затем был заведующим канцелярией и председателем заводского комитета 8-го дезинфекционного завода в Киеве.

В Красной армии с июля 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте против войск Деникина, Махно и Врангеля. В годы войны занимал должности: красноармейца Киевского запасного полка, курсанта 5-х Киевских пехотных командных курсов (учебу не окончил). В 1920 г. — заведующий культурно-просветительной частью, председатель бюро коллектива РКП(б), помощник военкома 262-го стрелкового полка, военком 264-го стрелкового полка.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в войсках, военно-учебных заведениях и аппарате Политуправления РККА. В1921 г. — начальник организационно-инструкторской и агитационно-пропагандистской части, заместитель начальника политотдела 30-й стрелковой дивизии. С ноября 1921 г. по ноябрь 1924 г. — начальник агитационно-пропагандистского отдела, заместитель начальника политуправления Харьковского военного округа, начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления войск Украины и Крыма (а затем политуправления Украинского военного округа), и. д. военкома отдела подготовки и обучения войск штаба того же округа. С ноября 1924 г. — старший руководитель, затем главный руководитель по политработе Военно-политического института имени Н. Г. Толмачева. С февраля 1925 г. — заместитель Главного руководителя по политработе по ленинградским военным академиям (по совместительству). С декабря 1926 г. — начальник военно-политического факультета

Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева (ВПАТ). В этот период исполнял обязанности председателя военно-научного общества академии, редактора академического журнала «Толмачевец», входил в состав методической комиссии Академии наук в г. Ленинграде. Из аттестации на начальника военно-политического факультета ВПАТ Ф. Л. Блументаля, подписанной начальником академии Л. Д. Покровским: «Обладает большой работоспособностью и усидчивостью. С большой инициативой. Дисциплинирован. По-немецки точен и аккуратен в работе, но сух и несколько педантичен. С подчиненными часто слишком официален, подавляет инициативу, иногда слишком «администрирует». К себе требует очень тактичного подхода. Обидчив. Хорошо образован, с большим знанием и опытом политработы. Вполне способен претворять практику политработы в теорию. Как научный работник весьма удовлетворителен. Как преподаватель слабее. Суховат. Выдержанный, дисциплинированный партиец. Вследствие указанных выше качеств не создал себе должного авторитета среди преподавателей-политработников, как председатель кафедры. Должности начальника военно-политического факультета соответствует». С апреля 1927 г. — начальник отдела мобилизационной под-готовки Политуправления РККА. С апреля 1934 г. — начальник политотдела 5-го механизированного корпуса (в порядке войсковой стажировки). С октября 1935 г. находился в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. С января 1936 г. — старший инспектор Политуправления РККА. В июне 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Арестован 23 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 декабря 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 14 мая 1955 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 320-321.