Горячев Елисей Иванович + 12.12.1938

Горячев Елисей Иванович. Комкор (1938). Русский. Член ВКП(б) с ноября 1919 г.

Родился в июле 1892 г. на хуторе Песковатка станицы Голубинской Донской области в семье казака. В 1908 г. окончил приходскую школу. Пройдя допризывную подготовку, в 1912 г. призван на действительную военную службу в 6-й Донской казачий полк. В1913 г. окончил учебную команду и был произведен в младшие урядники. Вместе с полком участвовал в боевых действиях на Западном и Южном фронтах. За боевые отличия

награжден 4-мя георгиевскими крестами и произведен в старшие урядники. После Февральской революции 1917 г. избран председателем полкового комитета и членом корпусного комитета. Проводил работу по большевизации 6-го казачьего полка. За отказ выступить с полком против отрядов Красной гвардии Донским правительством заочно приговорен к смертной казни через повешение. После расформирования полка прибыл на родину. Там в апреле 1918 г. организовал партизанский отряд, во главе которого сражался с белогвардейцами. После вхождения отряда в состав 4-й кавалерийской дивизии занимал должность начальника штаба бригады. Затем был командиром сотни в 5-м Донском полку, военным комиссаром Морозовского округа, начальником разведки бригады. В январе 1920 г. в Москве окончил инструкторские кавалерийские курсы и был назначен для поручений при Полевом штабе 1-й Конной армии. С марта 1920 г. — помощник командира, а с мая того же года — командир 1-го Особого кавалерийского полка. На заключительном этапе войны с Польшей командовал Особой кавалерийской бригадой 1-й Конной армии.

После Гражданской войны на ответственных командных постах. В 1921- 1924 гг. — командир бригады 4-й Петроградской кавалерийской дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 170 от 10 августа 1922 г.: «Награждается вторично орденом Красного Знамени бывший командир 11-й бригады 4-й Петроградской кавалерийской дивизии т. Горячев Елисей Иванович за то, что в ночь на 23 сентября 1921 года, когда банда Пржевальского силой до 400 сабель и 100 штыков при 6 пулеметах повела наступление на с. Белое, он, имея в бригаде 6 эскадронов, силой 420 сабель, подпустил противника на 200 шагов и, во главе бригады бросившись в атаку, разбил врага наголову. В этом бою было зарублено до 400 человек, взято в плен 60 человек, 350 лошадей, 6 пулеметов и весь обоз противника ». В1922 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА. С июня 1924 г. — командир Особой кавалерийской бригады. С июня 1928 г. — командир и военком 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского. В мае 1930 г. зачислен слушателем основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, однако через несколько месяцев приказом наркома обороны переведен в состав Особой группы той же академии. После окончания академии в 1932 г. — командир и военком 7-й Самарской кавалерийской дивизии. С июня 1935 г. — командир 6-го кавалерийского корпуса. Из аттестации за 1936 г. на командира и военкома 6-го кавалерийского корпуса комдива Е. И. Горячева, подписанной заместителем командующего войсками Белорусского военного округа комкором И. Р. Апанасенко: «За спиной имеет две кампании: Империалистическую и Гражданскую войны. Командовал полком и бригадой. Награжденный тремя орденами Красного Знамени. Командирские игры проводит хорошо. Учебу с комсоставом поставил хорошо. Очень любит военную историю и требует от комсостава корпуса. На маневрах 4-й и 6-й кавдивизий показали хорошую подготовку, особенно 4-я кавдивизия. 29-я кавдивизия — молодая дивизия, но организована и подготовлена хорошо, особенно по коню. Оперативно и тактически подготовлен хорошо. Смелый. Общеобразовательная подготовка еще и до сего времени полностью не закончена. Политически подготовлен хорошо. Дисциплинированный, требователен к себе и подчиненным, много работает, здоровье слабое — ревматик. Беспредельно преданный советской власти. Член ВКП(б). Окончил в 1932 г. военную академию. Вывод: подготовленный оперативный кавалерийский начальник. Вполне соответствует должности командира-комиссара кав(алерийского) корпуса». С января 1938 г. — заместитель командующего войсками Киевского военного округа по кавалерии. С июля 1938 г. — командующий армейской кавалерийской группой того же округа.

Депутат Верховного совета СССР первого созыва. Член ЦИК Белорусской ССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени (1922, 1922, 1930).

Покончил жизнь самоубийством 12 декабря 1938 г. Похоронен на воинском кладбище в г. Проскуров.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 72-74.