Индриксон Ян Гедертович

Индриксон Ян Гедертович. Дивизионный комиссар (1935). Латыш. Член ВКП(б) с 1904 г.

Родился в 1889 г. в Плотонской волости Добленского уезда Курляндской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и 3 класса реального училища в г. Митава. В училище приобщился к революционной работе. Как политически неблагонадежный, в 1904 г. исключен из училища. Принимал участие в революционных событиях 1905 г.: готовил забастовку сельскохозяйственных рабочих Плотонской волости, участвовал в разоружении полиции, захвате имений и волостных управлений. Состоял в партизанском отряде «Лесные братья», действовавшим в районе Митавы. До осени 1906 г. входил в состав боевой дружины Рижской боевой организации. В ноябре 1906 г. был арестован на явочной квартире в Риге. Военным судом в 1907 г. осужден (с учетом несовершеннолетия) на восемь лет тюремного заключения. Сидел в Рижской, Митавской и Гродненской тюрьмах. Освобожден был в 1913 г. под полицейский надзор. В 1913-1915 гг. работал в хозяйстве отца, а затем на ферме Вейланда. В 1914 г. выслан из прифронтовой полосы. В 1915 г. переехал в Москву, где стал работать в переплетной мастерской правления Московско- Казанской железной дороги, а затем счетоводом в Центросоюзе. Состоял в организации латышских социал-демократов и руководил кружком политпросвещения. В дни октябрьских событий 1917 г. был секретарем ревкома Центросоюза. В 1918 г. переведен на работу в Бауманский район г. Москвы. Там был членом исполнительной комиссии райкома, членом исполкома Совета, председателем Чрезвычайной комиссии и военным комиссаром района. В январе 1919 г. откомандирован на работу в г. Ригу. До мая 1919 г. работал заведующим отделом Рижского горсовета.

В Красной армии с мая 1919 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: красноармейца 95-го стрелкового полка (май — сентябрь 1919 г.), военкома 92-го стрелкового полка, военкома 33-й стрелковой бригады (сентябрь 1919 г. — март 1920 г.). С марта 1920         г. — военком 48-й стрелковой дивизии. Из характеристики на военкома 48-й стрелковой дивизии Я. Г. Индриксона (1920 г.): «...с апреля с. г. занимает пост  военкомдива, имеет организационный, административный, а также партийный опыт, которые умело применяет в Красной армии. Пользуется авторитетом как в кругу красноармейцев, так и комсостава».

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава. До августа 1922 г. — военком 48-й стрелковой дивизии. С августа 1922 г. по март 1927 г. — помощник начальника части 4-го управления Штаба РККА, начальник мобилизационного отдела Политуправления РККА. Некоторое время находился на нелегальной работе за рубежом. С апреля 1927 г. — ответственный секретарь конфликтной комиссии Политуправления РККА (одновременно секретарь партийной организации Наркомата по военным и морским делам). В 1928-1930 гг. — слушатель курсов марксизма-ленинизма при Коммунистической академии. С марта 1930 г. — военком Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С ноября 1933 г. — старший инспектор организационного отдела Политуправления РККА. В июне 1937 г. от должности освобожден и зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА.

Считая это решение несправедливым, Ян Гедертович 11 июня 1937 г. обращается к наркому обороны СССР К. Е. Ворошилову с письмом, в котором писал: «Приказом Вашим по личному составу РККА я снят с партийно-политической работы. Из 33 лет моего пребывания в партии последние 20 лет я непрерывно находился на партийной работе. Ни разу у меня не появилось ни малейшего сомнения или колебания по вопросам линии нашей партии и ее руководства... Мотивом оргмероприятий послужил, по заявлению вр. нач. ПУРККА т. Круглова, факт привлечения в прошлом году моего брата, проживающего в Оренбурге, к ответственности и осужденного, по частным сведениям, за антисоветскую агитацию к 5 годам заключения. Брат мой был беспартийным, во время Гражданской войны командовал на фронте ротой, был ранен, после демобилизации работал инструктором Осоавиахима... Странным является то, что никто со мной по вопросу связей моих с братом не говорил, хотя я сразу же в прошлом году, как только стало мне известно через сестру об его аресте, доложил об этом парторганизации и бывшему руководству ПУРККА с просьбой проверить...» Ворошилов приказал провести проверку по существу этого письма. Результаты этой проверки доложил наркому обороны в конце июня 1937 г. начальник Политуправления РККА армейский комиссар 2-го ранга П. А. Смирнов: «По письму старшего инспектора ПУРККА дивизионного комиссара тов. Индриксона докладываю:

1. Представление тов. Индриксона к снятию с работы в ПУРККА было сделано еще в свое время врагом народа Гамарником.

2. Тов. Индриксон, как только получил сообщение об аресте брата, немедленно сам поставил в известность парторганизацию ПУРККА и бывшее руководство ПУРККА.

3. Из личной беседы с тов. Индриксоном и тов. Николаевым (из НКВД) устанавливается, что тов. Индриксон в связи с делом брата ничем не компрометирован.

Прошу Вашего распоряжения об оставлении дивизионного комиссара тов. Индриксона на политработе в РККА и утвердить его военным комиссаром Инженерной академии». Нарком обороны согласился с этими предложениями П. А. Смирнова. Однако в апреле 1938 г. Я. Г. Индриксон по политическому недоверию был уволен в запас.

Арестован 26 апреля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в шпионаже и принадлежности к антисоветской организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 февраля 1939 г. Определением Военной коллегии от 11 апреля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 337-338.