Озолин Яков Иванович + 27.09.1938

Озолин Яков Иванович. Флагман 2-го ранга (1935). Латыш. Член ВКП(б) с апреля 1919 г. (в 1911-1918 гг. состоял в партии эсеров).

Родился в июле 1883 г. в г. Велло Лифляндской губернии. Из крестьян. Окончил два класса министерской школы. В 1906-1910 гг. учился в школе морских фельдшеров в Кронштадте. С мая 1910 г. на военно-морской службе. Плавал на транспорте «Николаев» и крейсере «Диана». С 1911 г. — на канонерской лодке «Каре », которую вскоре перевели с Балтики на Каспий. С 1914 г. на Черноморском флоте — санитарный кондуктор на судне (плавучей мастерской) «Кронштадт» и эсминце «Поспешный». После Февральской революции 1917 г. — член Севастопольского Совета, заместитель председателя Таврического губернского профсоюза лекарских помощников. С октября 1917 г. по январь 1918 г. находился в Петрограде, где принимал участие в работе Всероссийской конференции военных моряков. Принимал участие в разгоне Учредительного собрания. Затем возвратился в Севастополь. После захвата немцами Крыма через оккупированную Украину перебрался в Москву.

В Красной армии с июля 1918 г. — матрос 2-го отряда судов формирующейся флотилии Советской Латвии (г. Витебск). Избран членом Витебского городского Совета. С ноября 1919 г. по июль 1920 г. — помощник военкома Западно-Двинской военной флотилии. С июля по декабрь 1920 г. — военком Азовской военной флотилии, военком действующего отряда судов этой флотилии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 15 от 1 февраля 1923 г.: «Награждаются орденом Красного Знамени... тов. Озолин Яков Иванович — за то, что в бытность комиссаром Азовской военной флотилии во время боевой операции 14 и 15 сентября 1920 г., закончившейся боем с судами врангелевского флота близ Обиточной косы, примером личной храбрости и мужества воодушевляя красных моряков, поддерживая в них твердость воинского революционного духа в моменты, неблагоприятно складывающейся для нас обстановки и довел настроение команды до такого энтузиазма, что в результате боя противник, численно превосходивший нашу флотилию, потерял канонерскую лодку «Салгир» и вынужден был поспешно отступить».

После Гражданской войны на ответственных командных должностях в Морских силах РККА. С марта 1921 г. — военком береговой обороны Кавказского побережья. С августа того же года — военком штаба Морских сил Черного и Азовского морей. В ноябре 1921 г. назначен военкомом Строевого управления Морского штаба Республики. С февраля 1923 г. — начальник и военком того же управления. В1926 г. окончил Высшие академические курсы при Военно-морской академии РККА. С октября 1926 г. по ноябрь 1930 г. — командующий Амурской военной флотилией. Из аттестации на Я. И. Озолина, подписанной в мае 1930 г. начальником Морских сил РККА Р. А. Муклевичем: «...Я. И. Озолин энергичный, твердый и настойчивый работник. Инициативен и весьма работоспособен. Требователен в равной степени как к себе,

так и к подчиненным. В занимаемой должности всего 6 месяцев, но тем не менее сумел для флотилии очень многое сделать как в отношении поднятия ее технической мощи (перевооружения), так и в отношении учебно-боевой подготовки. Неплохой партиец, вопросами партийной и политической работы весьма интересуется, но иногда с правильной линии сбивается и поэтому нуждается в руководстве сверху. Здоровья хорошего, нервен. Занимаемой должности соответствует». Успешно руководил боевыми действиями флотилии в период конфликта на КВЖД в 1929 г. Избирался членом Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома и Хабаровского краевого Совета. В 1931-1933 гг. — слушатель Особого курса Военно-морской академии РККА. В 1933-1937 гг. — заместитель начальника 2-го управления (боевой подготовки), помощник начальника 1-го отдела Управления Морских сил РККА В апреле — мае 1937 г. временно исполнял должность помощника начальника штаба Морских сил РККА. С мая 1937 г. — начальник 2-го Военно-морского училища (г. Севастополь). Некоторое время одновременно исполнял обязанности начальника Военно-морского артиллерийского училища.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1923,1930).

Арестован 14 марта 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 27 сентября 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Посмертно реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 312-313.