Великанов Иван Михайлович +08.04.1938

Великанов Иван Михайлович. Дивврач (1936). Русский. Член ВКП(б) с 1919 г.

Родился в октябре 1898 г. в деревне Яманово Ковровского уезда Владимирской губернии в семье рабочего-ткача. Окончив высшее начальное училище в 1916 г., стал работать сначала табельщиком, потом конторщиком на механическом заводе. В 1918 г. поступил на медицинский факультет 1-го Московского государственного университета (МГУ). Окончив университет в 1923 г., был оставлен в нем для научной работы при кафедре бактериологии. В1923-1926 гг. — аспирант этой кафедры. В 1926-1928 гг. — ассистент-преподаватель той же кафедры, заместитель декана медицинского факультета 1-го МГУ. Одновременно учился в Институте Красной профессуры, который окончил в 1928 г. по циклу естественных и философских наук. После окончания института получил назначение на должность профессора кафедры диалектического материализма Саратовского университета. Однако поездка в Саратов не состоялась: решением Секретариата ЦК ВКП(б) И. М. Великанов как специалист- бактериолог направлялся в военное ведомство. В 1929-1930 гг. — профессор кафедры микробиологии 1-го Московского государственного университета, заместитель директора института имени Мечникова.

В Красной армии с ноября 1930 г. — начальник военной вакцинно-сывороточной лаборатории Военно-санитарного управления РККА. С февраля 1933 г. — начальник Военного научно-медицинского института РККА (с апреля 1934 г. — Биотехнического института РККА). В 1934 г. посетил Японию в качестве делегата Международной конференции Красного Креста. Доктор медицинских наук (1936), профессор. Автор научных открытий. Газета «Известия» в номере за 4 ноября 1933 г. в статье «Что они сделали для своего класса» сообщала: «...Профессор- микробиолог И. М. Великанов — сын рабочего, ему 34 года, имеет 20 научных работ, получил премию Главнауки, награжден серебряным оружием и орденом Красная Звезда. Что внесли они в нашу науку? Самый страшный враг раненого на войне, газовая гангрена, известная более под названием «антонов огонь». Болезнь эту вызывают особые микробы, во множестве находящиеся в земле. От газовой гангрены погибло на войне больше, чем от пуль и снарядов. Секрет производства сыворотки против газовой гангрены открыл в 1929 году профессор Великанов, и сейчас «сыворотка Великанова » получила широкую известность среди советских хирургов. Кроме того, профессор Великанов изготовил сыворотку против отравлений недоброкачественной пищей. Эта сыворотка против ботулизма превосходит по своему качеству лучшие европейские образцы».

Награжден орденом Красной Звезды (1932).

Арестован 6 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 апреля 1938 г. по обвинению в шпионаже, вредительстве и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 13 июня 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 385-386.