Ванаг Адольф Яковлевич + 05.10.1937

Ванаг Адольф Яковлевич. Дивинтендант (1935). Латыш. Член ВКП(б) с сентября 1919 г.

Родился в июле 1898 г. в г. Риге. Из рабочих. Окончил Рижскую торговую школу в 1914 г. В феврале 1916 г. призван в армию и в том же году окончил учебную команду. Служил в 6-м Заамурском железнодорожном батальоне. Последний чин в старой армии — младший унтер- офицер. С августа 1917 г. в Красной гвардии — красногвардеец, командир отделения 75-й отдельной роты.

В Красной армии с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Западном фронте. В годы войны занимал должности: в 1918-1919 г. — красноармейца, командира отделения и взвода, помощника командира роты 44-го Невельского стрелкового полка, командира взвода 12-го отдельного батальона обороны железных дорог. С октября 1919 г. — слушатель ускоренного курса Военно-хозяйственной академии (ВХА). С сентября 1920 г. — в распоряжении Главного военно-хозяйственного управления РККА.

После Гражданской войны на ответственных должностях в системе тылового обеспечения РККА. В 1921-1924 гг. — начальник отделения, помощник начальника операционно-распорядительного отдела, помощник начальника общей части отдела снабжения, начальник отделения, начальник общей части, начальник общеплановой части, врид помощника начальника обозно-вещевого отдела Главного военно-хозяйственного управления РККА. С ноября 1924 г. — помощник начальника и врид начальника обозно-вещевого отдела Военно-хозяйственного управления Управления снабжений РККА. С января 1926 г. — слушатель факультета снабжения Военной академии имени М. В. Фрунзе. После окончания академии в 1928 г. назначен начальником 2-го отдела Военно-хозяйственного управления РККА. С февраля 1931 г. — помощник, а с с мая 1933 г. — заместитель начальника того же управления. С августа 1935 г. — помощник начальника Управления продовольственного снабжения РККА. С декабря того же года — начальник военно-хозяйственного факультета Военно-хозяйственной академии РККА. С февраля 1936 г. — начальник интендантского факультета той же академии. Из аттестации за 1936 г. на начальника интендантского факультета А. Я. Ванага, подписанной начальником Военно- хозяйственной академии армейским комиссаром 2-го ранга А. Л. Шифресом: «Хорошо подготовленный работник. Окончил курсы при ВХА (в 1924 г.) и факснаб (факультет снабжения. — Авт.) Военной академии. Имеет хорошую общеобразовательную подготовку, неплохо знает иноязыки (нем., англ.). Снабженческое дело знает хорошо и имеет в нем очень большой опыт. В административном отношении также опытный и умелый руководитель. Интендантский факультет, которым руководит т. Ванаг, занимает ведущее место. Год учебы прошел хорошо, без срывов, с вполне удовлетворительными результатами. Летом 1936 г. т. Ванаг командовал лагерным сбором пеавых курсов Академии и выполнил эту задачу вполне удовлетворительно. Тов. Ванаг одновременно выполняет обязанности начальника кафедры снабжения и сам готовит курс продовольственного снабжения. Задатки научно-педагогического работника у тов. Ванага есть, но судить о них в полной мере пока нельзя. Будучи единоначальником, т. Ванаг справляется и со своими политическими обязанностями. В итоге — должности своей вполне соответствует». В июле 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Арестован 29 июля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 4 октября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 5 октября 1937 г. Определением Военной коллегии от 29 октября 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 390-391.