Егоров Дмитрий Яковлевич

Егоров Дмитрий Яковлевич. Дивизионный комиссар (1936). Русский. Член ВКП(б) с марта 1913 г.

Родился в 1892 г. в селе Крюково Мещевского уезда Калужской губернии в семье рабочего- столяра. В 1902 г. окончил сельскую школу. В 1898 г. отца за революционную деятельность выслали в Сибирь (г. Иркутск), куда к нему в 1902 г. переехала семья. После ареста отца в 1906 г. семья переехала из Иркутска в г. Канск, где Д. Я. Егоров поступил работать в прачечную мальчиком по разноске белья. С 1907 г. работал мальчиком в бакалейных магазинах. В 1912 г. из Канска переехал в г. Харбин, где работал в железнодорожных мастерских КВЖД, а затем приказчиком в фирме «Кунст и Альберс» (сначала в Харбине, а потом во Владивостоке). В 1913 г. вступил в Харбинскую организацию партии большевиков. Проводил революционную агитацию среди солдат Владивостокского крепостного телеграфного дивизиона и рабочих мастерских военного порта. Осенью 1915 г. призван на военную службу. В декабре того же года с маршевой ротой отправлен

на фронт (под Ригу), где был зачислен в пулеметную команду 435-го Ямбургского пехотного полка, в котором служил до января 1918 г. После Февральской революции 1917 г. избран в состав полкового комитета. Последний чин в старой армии — рядовой. После Октябрьской революции (в декабре 1917 г.) в составе 435-го Ямбургского полка, переименованного в полк Красной гвардии, из Прибалтики был направлен на Украину, в г. Харьков. Участвовал в боях под ст. Дебальцево. С января 1918 г. — командир отряда Красной гвардии, действовавшего на таганрогском направлении против войск атамана Каледина. В феврале 1918 г. был ранен.

В Красной армии с марта 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Южном и Кавказском фронтах. В годы войны занимал должности: агитатора Калужского губернского военного комиссариата (март — октябрь 1918 г.), политинспектора, военкома штаба 2-й Украинской советской армии (он же заместитель члена РВС армии), начальника политотдела 1-й Украинской советской армии и 44-й стрелковой дивизии, заместителя начальника политотдела 12-й армии (октябрь 1918 г. — август 1919 г.). С августа 1919 г. по июнь 1920 г. — военком штаба Приуральского военного округа. С июня 1920 г. — председатель политической инспекции Кавказского фронта. С сентября того же года — военком полевого штаба Южного фронта. Участник боевых действий по разгрому войск генерала Врангеля.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава в войсках и военно-учебных заведениях РККА. С февраля 1921 г. — военком штаба 3-го конного корпуса. С июля того же года — военком 18-й стрелковой дивизии. С декабря 1921 г. по август 1923 г. — военком (помощник начальника по политической части) Главного управления Воздушного флота Республики. В 1923-1924 гг. — слушатель Высших академических курсов при Военной академии РККА. С августа 1924 г. — помощник командира 7-го стрелкового корпуса по политической части. С сентября 1925 г. — слушатель восточного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1928-1930 гг. — помощник военкома Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С мая 1930 г. находился в резерве РККА, будучи откомандирован в Осоавиахим СССР на должность начальника авиации и члена президиума Центрального Совета. С февраля 1932 г. — заместитель начальника, а затем начальник сектора автодорожного и авиационного транспорта Госплана СССР. Из характеристики на Д. Я. Егорова, данной секретарем парткома Госплана СССР Гинзбургом: «Тов. Егоров Д. Я., член ВКП(б) с 1913 г., работает в Госплане СССР с февраля 1932 г. в качестве начальника самостоятельного сектора автомобильно- дорожного и авиационного транспорта. За весь период работы в Госплане СССР т. Егоров принимал активное участие в партийной и общественной жизни организации и проявил себя как политически грамотный и выдержанный член партии. В 1933-1934 гг. т. Егоров проводил работу по чистке партии в качестве председателя комиссии по чистке ячеек Савеловского железнодорожного узла и в 1935 г. вел работу в качестве председателя комиссии по проверке партдокументов парторганизации Наркомлеса. В настоящее время т. Егоров избран заместителем секретаря парткома Госплана СССР и членом ревизионной комиссии Свердловского райкома ВКП(б) г. Москвы. Никаких отклонений и колебаний от генеральной линии партии у т. Егорова не было. Партвзысканий нет».

Арестован 26 апреля 1939 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 1 февраля 1940 г. по обвинению в шпионаже и принадлежности к антисоветской террористической организации приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 2 февраля 1940 г. Определением Военной коллегии от 30 мая 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 330-331.