Зайцев Василий Ефимович + 25.04.1938

Зайцев Василий Ефимович. Дивизионный комиссар (1935). Русский. Член ВКП(б) с июня 1917 г.

Родился в январе 1897 г. в деревне Пузачево Мосальского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу и высшее начальное училище в Спас-Деменске. До призыва в армию трудился на лесопильном за-воде в качестве чернорабочего, а затем каменщиком на фабрике. В мае 1916 г. призван на военную службу. Участник Первой мировой войны. Службу проходил в 277-м Переяславском пехотном полку. Последний чин в старой армии — рядовой. В апреле 1917 г. по болезни получил отпуск, приехал в Москву и поступил работать каменщиком на фабрику «Проводник».

В Красной армии с мая 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном фронте. В годы войны занимал должности красноармейца, военкома батальона и полка, начальника политотдела дивизии.

После Гражданской войны на ответственных должностях политсостава. В 1921 г. (будучи в резерве РККА) в течение полугода занимал должность председателя Вологодской губернской ЧК. Затем (до марта 1923 г.) исполнял обязанности помощника военкома 5-й Витебской стрелковой дивизии. В марте 1923 г. утвержден в этой должности. С мая 1923 г. — начальник политотдела 27-й Омской стрелковой дивизии. После окончания Курсов усовершенствования высшего политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева в 1925 г. назначен начальником организационно-распределительного отдела политуправления Западного военного округа. С февраля 1926 г. — начальник организационного отдела политуправления Ленинградского, а с декабря того же года — Московского военных округов.

В 1928-1930 гг. — начальник политотдела 27-й Омской стрелковой дивизии. С января 1930 г. состоял в резерве РККА, работая в должности заместителя директора трубочного завода. Из аттестации за 1930 г. на заместителя директора завода № 4 В. Е. Зайцева: «Тов. Зайцев Василий Ефимович работает на заводе с 1/1-1930 г., выдвинутый на должность зам(естителя) директора завода ЦК ВКП(б), будучи снят с военной работы на укрепление кадров заводов военной промышленности. Дисциплинирован. Инициативен. Энергичен. Имеет общественный и административный авторитет. Имеет такт и умелый подход к работе. В общественной работе принимает активное участие. Занимаемой должности соответствует. Подает надежды на самостоятельное руководство». Затем работал в должности директора Таганрогского инструментального механического завода. С июня 1933 г. снова в кадрах РККА — заместитель начальника, а с марта 1934 г. — начальник политотдела Особого корпуса железнодорожных войск.

Награжден орденом Ленина (1936. Знак ордена № 3181).

Арестован 21 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 апреля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 23 мая 1957 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 332-333.