Самойлов Константин Иванович + 19.09.1951

Самойлов Константин Иванович. Контр-адмирал (1940). Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 г.

Родился в ноябре 1896 г. в г. Баку в семье учителя рисования в реальном училище. В1905-1914 гг. учился в реальном училище в г. Баку. В летние каникулы плавал в качестве юнги на коммерческих судах в Каспийском море. Окончив реальное училище в 1914 г., поступил на инженерно- строительное отделение Петроградского политехнического института, но из-за отсутствия средств продолжать учебу не смог. В сентябре того же года зачислен гардемарином отдельных гардемаринских классов в г. Петрограде, которые окончил в марте 1917 г., получив чин мичмана. С апреля 1917 г. — вахтенный офицер на линкоре «Полтава». С мая 1917 г. — вахтенный начальник, а с сентября того же года — ротный командир на том же корабле. Плавая на «Полтаве», принимал участие (в качестве преподавателя общеобразовательных предметов) в работе матросских университетов. Осенью 1917 г. командирован на учебу в артиллерийский офицерский класс (на транспорте «Рига»).

В Красной армии добровольно с 1918 г. В марте 1918 г. окончил артиллерийский класс и был назначен четвертым артиллеристом линкора «Полтава ». В составе экипажа этого линкора принял участие в Ледовом походе первого эшелона кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. С апреля 1918 г. — третий артиллерист линкора «Полтава». Участник Гражданской войны. Воевал на судах Волжской, Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской военных флотилий. С ноября 1918 г. служил на судах Волжской военной флотилии. Ввиду закрытия навигации в верховьях Волги откомандирован в Астрахано-Каспийскую военную флотилию. С декабря 1918 г. — артиллерист крейсера «Красное Знамя». С января 1919 г. — флагманский артиллерист бригады крейсеров флотилии и одновременно артиллерист крейсера «Третий Интернационал»...

Самойлов Константин Иванович. Контр-адмирал (1940). Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 г. Родился в ноябре 1896 г. в г. Баку в семье учителя рисования в реальном училище. В1905-1914 гг. учился в реальном училище в г. Баку. В летние каникулы плавал в качестве юнги на коммерческих судах в Каспийском море. Окончив реальное училище в 1914 г., поступил на инженерно- строительное отделение Петроградского политехнического института, но из-за отсутствия средств продолжать учебу не смог. В сентябре того же года зачислен гардемарином отдельных гардемаринских классов в г. Петрограде, которые окончил в марте 1917 г., получив чин мичмана. С апреля 1917 г. — вахтенный офицер на линкоре «Полтава». С мая 1917 г. — вахтенный начальник, а с сентября того же года — ротный командир на том же корабле. Плавая на «Полтаве», принимал участие (в качестве преподавателя общеобразовательных предметов) в работе матросских университетов. Осенью 1917 г. командирован на учебу в артиллерийский офицерский класс (на транспорте «Рига»)...