Самойлов Константин Иванович + 19.09.1951

Самойлов Константин Иванович. Контр-адмирал (1940). Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1939 г.

Родился в ноябре 1896 г. в г. Баку в семье учителя рисования в реальном училище. В1905-1914 гг. учился в реальном училище в г. Баку. В летние каникулы плавал в качестве юнги на коммерческих судах в Каспийском море. Окончив реальное училище в 1914 г., поступил на инженерно- строительное отделение Петроградского политехнического института, но из-за отсутствия средств продолжать учебу не смог. В сентябре того же года зачислен гардемарином отдельных гардемаринских классов в г. Петрограде, которые окончил в марте 1917 г., получив чин мичмана. С апреля 1917 г. — вахтенный офицер на линкоре «Полтава». С мая 1917 г. — вахтенный начальник, а с сентября того же года — ротный командир на том же корабле. Плавая на «Полтаве», принимал участие (в качестве преподавателя общеобразовательных предметов) в работе матросских университетов. Осенью 1917 г. командирован на учебу в артиллерийский офицерский класс (на транспорте «Рига»).

В Красной армии добровольно с 1918 г. В марте 1918 г. окончил артиллерийский класс и был назначен четвертым артиллеристом линкора «Полтава ». В составе экипажа этого линкора принял участие в Ледовом походе первого эшелона кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. С апреля 1918 г. — третий артиллерист линкора «Полтава». Участник Гражданской войны. Воевал на судах Волжской, Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской военных флотилий. С ноября 1918 г. служил на судах Волжской военной флотилии. Ввиду закрытия навигации в верховьях Волги откомандирован в Астрахано-Каспийскую военную флотилию. С декабря 1918 г. — артиллерист крейсера «Красное Знамя». С января 1919 г. — флагманский артиллерист бригады крейсеров флотилии и одновременно артиллерист крейсера «Третий Интернационал». Участник подавления контрреволюционного восстания в Астрахани в марте 1919 г. Руководил штабом обороны правого берега Волги. На крейсере «Третий Интернационал» участвовал в боях с белогвардейцами в нижнем течении Волги, а с конца мая 1919 г. — в обороне Царицына. С июля 1919 г. — командир эсминца «Деятельный» Волжско-Каспийской военной флотилии. Летом того же года командирован в Москву и Петроград для решения вопросов вооружения и снабжения флотилии. С октября 1919 г. — артиллерист военного порта (г. Нижний Новгород) и руководитель работ по артиллерийскому вооружению судов флотилии. С января 1920 г. — командир флагманского судна флотилии «Межень». С мая 1920 г. — командир канонерской лодки «Ленин». Командуя этим кораблем, участвовал в боевых операциях на южном побережье Каспийского моря.

После Гражданской войны на ответственных командных должностях и преподавательской работе в Морских силах РККА. С января 1921 г. — командир дивизиона канонерских лодок (с оставлением в должности командира канонерской лодки «Ленин»), С ноября 1922               г. — начальник отряда судов Морских сил Каспийского моря, а с сентября 1923 г. (по совместительству) — помощник начальника Морских сил Каспийского моря по строевой части. С июня 1924 г. — командир линкора «Парижская Коммуна» Морских сил Балтийского моря. В 1926 г. окончил Высшие академические курсы при Военно-морской академии РККА. Командуя линкором «Парижская

Коммуна», совершил длительный морской переход с заходом в порты Франции (Брест) и Италии (Неаполь). С августа 1930 г. — преподаватель Военно-морской академии РККА. С апреля 1931 г. — начальник кафедры боевой подготовки, а с февраля 1933 г. — начальник Особого курса той же академии (по совместительству). С июля 1936 г. — командир бригады линкоров Краснознаменного Балтийского флота. С марта 1938 г. — старший преподаватель, с июля 1939 г. — профессор кафедры общей тактики командного факультета Военно-морской академии.

С сентября 1939 г. — начальник Управления военно-морских учебных заведений Военно-морского флота. С июля 1940 г. (по совместительству) — старший морской начальник в г. Ленинграде. Автор двухтомного «Морского словаря».

Награжден орденом Красного Знамени (1928).

Арестован 18 июня 1941 г. Обвинялся в участии в военном заговоре, шпионаже и вредительстве. Под следствием находился более десяти лет. Умер в тюрьме 19 сентября 1951 г. Определением Военной коллегии от 1 ноября 1954 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 477-478.