Осепян Гайк Александрович + 10.09.1937

Осепян Гайк Александрович. Армейский комиссар 2-го ранга (1935). Армянин. Член ВКП(б) с 1913 г.

Родился в июне 1891 г. в Карской области в крестьянской семье. После школы учился на медицинском факультете Московского университета, где принимал участие в студенческих демонстрациях. В 1915 г. был мобилизован в армию. Службу проходил в войсках Кавказского фронта. Во время Февральской революции 1917 г. находился с полком в г. Трапезунде. Был избран председателем полкового комитета. Осенью 1917 г. избран делегатом 1-го Кавказского краевого съезда большевиков, принявшего резолюцию о завоевании власти на Кавказе путем вооруженного восстания. Член организационного комитета по созданию Коммунистической партии Армении. В начале марта 1918 г. избран членом ЦК Компартии Армении, одновременно редактор газеты «Кармир Орер» («Красные Дни»). С середины 1918 г. работает в Москве в Наркомате по делам национальностей, где заведует издательским отделом и возглавляет редакцию журнала «Коммунист».

В 1921 г., после установления советской власти в Армении, избирается секретарем Александропольской партийной организации. В 1922 г. направлен на политическую работу в Красную армию, получив назначение военкомом и начальником политотдела вновь сформированной Армянской стрелковой бригады. С сентября 1922 г. — военком и начальник политотдела Армянской стрелковой дивизии. С июня 1925 г. — заместитель начальника политуправления Кавказской Краснознаменной армии. В июне 1927 г. зачислен в резерв РККА и откомандирован в распоряжение Закавказского краевого комитета ВКП(б). Тогда же избран первым секретарем ЦК Компартии Армении. Однако уже летом 1928 г. возвращается на партийно-политическую работу в РККА, будучи назначен на должность заместителя начальника политуправления Приволжского военного округа. С февраля 1929 г. работал в Политуправлении РККА старшим инспектором 1-го (организационного) отдела. С августа 1929 г. — начальник агитационно-пропагандистского, а затем — организационного отделов Политуправления РККА. С сентября 1935 г. — заместитель начальника Политуправления РККА...