Осепян Гайк Александрович + 10.09.1937

Осепян Гайк Александрович. Армейский комиссар 2-го ранга (1935). Армянин. Член ВКП(б) с 1913 г.

Родился в июне 1891 г. в Карской области в крестьянской семье. После школы учился на медицинском факультете Московского университета, где принимал участие в студенческих демонстрациях. В 1915 г. был мобилизован в армию. Службу проходил в войсках Кавказского фронта. Во время Февральской революции 1917 г. находился с полком в г. Трапезунде. Был избран председателем полкового комитета. Осенью 1917 г. избран делегатом 1-го Кавказского краевого съезда большевиков, принявшего резолюцию о завоевании власти на Кавказе путем вооруженного восстания. Член организационного комитета по созданию Коммунистической партии Армении. В начале марта 1918 г. избран членом ЦК Компартии Армении, одновременно редактор газеты «Кармир Орер» («Красные Дни»). С середины 1918 г. работает в Москве в Наркомате по делам национальностей, где заведует издательским отделом и возглавляет редакцию журнала «Коммунист».

В 1921 г., после установления советской власти в Армении, избирается секретарем Александропольской партийной организации. В 1922 г. направлен на политическую работу в Красную армию, получив назначение военкомом и начальником политотдела вновь сформированной Армянской стрелковой бригады. С сентября 1922 г. — военком и начальник политотдела Армянской стрелковой дивизии. С июня 1925 г. — заместитель начальника политуправления Кавказской Краснознаменной армии. В июне 1927 г. зачислен в резерв РККА и откомандирован в распоряжение Закавказского краевого комитета ВКП(б). Тогда же избран первым секретарем ЦК Компартии Армении. Однако уже летом 1928 г. возвращается на партийно-политическую работу в РККА, будучи назначен на должность заместителя начальника политуправления Приволжского военного округа. С февраля 1929 г. работал в Политуправлении РККА старшим инспектором 1-го (организационного) отдела. С августа 1929 г. — начальник агитационно-пропагандистского, а затем — организационного отделов Политуправления РККА. С сентября 1935 г. — заместитель начальника Политуправления РККА.

Член Военного совета при наркоме обороны СССР. Награжден орденом Красного Знамени.

Арестован 31 мая 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 10 сентября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 7 июля 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 51-52.