Покончил жизнь самоубийством

САМОУБИЙСТВО (SUICIDE). Убийство себя. Некоторые люди считают самоубийство преступлением. Я, со своей стороны, считаю его правом каждого. «Подобно тому, как я не нарушаю законов, установленных против воров, когда уношу то, что мне принадлежит, или сам беру у себя кошелек, — пишет Монтень, — и не являюсь поджигателем, когда жгу свой лес, точно так же я не подлежу законам против убийц, когда лишаю себя жизни» («Опыты», II, 3). Вместе с тем не следует придавать самоубийству большего значения, чем оно того заслуживает. Самоубийство — не священный акт и не жертвоприношение. О самоубийстве нельзя сказать, что оно нравственно или безнравственно, как нельзя считать его свидетельством духовности или бездуховности человека. Положить конец собственной жизни не значит сделать выбор в пользу смерти (такого выбора у нас нет — все мы рано или поздно умрем); это значит выбрать время своей смерти. Самоубийство может быть уместным или неуместным, но придавать ему значение абсолюта, как это иногда делается, неправомерно. Самоубийца просто выигрывает время у неизбежности, забегает вперед небытия, если угодно, обгоняет судьбу. Он сокращает свой путь, и принятое им решение необратимо.

Каждый человек имеет право на самоубийство, и это право тем ближе к абсолюту, чем успешнее оно смеется над всяким правом. «Лучший дар, который мы получили от природы... — продолжает Монтень, — это возможность сбежать» (там же). Так что самоубийство — это одновременно и минимальная, и максимальная степень свободы.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 505-506.

Горячев Елисей Иванович + 12.12.1938

Горячев Елисей Иванович. Комкор (1938). Русский. Член ВКП(б) с ноября 1919 г.

Родился в июле 1892 г. на хуторе Песковатка станицы Голубинской Донской области в семье казака. В 1908 г. окончил приходскую школу. Пройдя допризывную подготовку, в 1912 г. призван на действительную военную службу в 6-й Донской казачий полк. В1913 г. окончил учебную команду и был произведен в младшие урядники. Вместе с полком участвовал в боевых действиях на Западном и Южном фронтах. За боевые отличия

Гришин Александр Сергеевич + 15.07.1937

Гришин Александр Сергеевич. Армейский комиссар 2-го ранга (1935). Русский. Член ВКП(б) с марта 1917 г.

Лапин Альберт Янович + 21.09.1937

Лапин Альберт Янович (псевд. Сейфуллин, подл. — Лапинь) — родился в 1899 г. в Риге в семье рабочего. Латыш. В 1907 г. вместе с семьей переехал в Москву. Работал на фабрике «Богатырь». С 1915 г. состоял в большевистской организации. Окончил школу и коммерческое училище. В 1917 г. участвовал в революции, был членом Московского комитета партии. С декабря 1917 г. — в составе Генерального штаба Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне. Был комиссаром разведывательного отдела штаба 5-й армии, комиссаром штаба армии и заместителем Реввоенсовета армии. Был тяжело ранен.

Гамарник Ян Борисович (Известия ЦК КПСС, 1990)

Гамарник Ян Борисович (21.05(02.06).1894 - 31.05.1937), член партии с 1916 г., член ЦК с 1927 г. (кандидат с 1925 г.), член Оргбюро ЦК с 17.11.29 г. Родился в Житомире. Еврей. Учился в Петербургском психоневрологическом институте и Киевском университете. В 1917 г. член и секретарь Киевского комитета партии. В 1918 г. зам, преде. Киевского Совета, преде. Одесского губкома партии. В 1918— 1919 гг. на подпольной партийной работе на Украине. С 1919 г. преде. Одесского губкома партии, на военно-политической работе, преде. Киевского губкома партии и губисполкома. С 1923 г. преде.

Страницы