Так выглядел Соловецкий монастырь.
Первое в СССР «исправительно-трудовое» учреждение – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ был образован в 1923 году. На протяжении многих лет соловецкие лагеря были самыми крупными в «стране Советов» и играли роль «полигона», на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных.
Концлагерь губернского подчинения был учрежден 26 мая 1920 г. по решению Архангельского губисполкома. Большинство заключенных составляли осужденные за уголовные преступления и «контрреволюцию», свыше трети узников – бывшие белые солдаты, офицеры и военные чиновники. Они направлялись на Соловки из тюрем и других концлагерей Архангельской губернии либо были привезены с юга России. Общая численность узников колебалась от 150–200 в 1920 г. до 239 в феврале 1921 г.
Губернский концлагерь просуществовал менее года. В мае 1921 г. на трех пароходах, отремонтированных силами самих лагерных сидельцев, заключенные были вывезены в Холмогорский лагерь принудительных работ Архангельской губЧК.
Однако уже в мае 1923 г. Лубянка выступила с инициативой организовать собственный «Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения». В июне 1923 г. ВЦИК принял решение о создании Северных лагерей ГПУ специально для содержания под стражей «политических и уголовных преступников, отбывающих наказание по внесудебным приговорам ГПУ». В «Положении о Соловецких лагерях принудительных работ» (март 1924 г.) указывалось, что эти лагеря предназначены «для изоляции особо вредных государственных преступников, как уголовных, так и политических, кои принесли или могут принести существенный ущерб спокойствию и целости СССР».
«Заселение» Соловецких лагерей началось уже летом 1923 г. Первые 100 узников были доставлены из Архангельска. Через месяц привезли еще 150 социалистов и анархистов. К сентябрю число лагерников уже превышало 3 тыс. человек – 2714 мужчин и 335 женщин, из них более 300 «политических», 2550 «контрреволюционеров» («каэров») и уголовников и 200 бывших чекистов.
В последующие годы количество заключенных СЛОНа неуклонно росло. Постепенно отдельные лагеря, отделения, «командировки» и другие объекты СЛОНа заняли все острова Соловецкого архипелага, Конд-остров, а с конца 1920-х гг. – и ряд пунктов на материке. В 1931 г. в состав СЛОНа входило 8 лагерных отделений, 6 из которых находились на материке, включая отдаленный Мурманск.
К началу 1929 г. в местах заключения, подведомственных НКВД, содержалось 76,5 тыс. арестантов, или вдвое больше, чем они могли физически вместить. И хотя проблема «перенаселенности» мест заключения в «государстве рабочих и крестьян» остро встала почти с момента его появления, во второе десятилетие своего существования оно вступило с тюрьмами, переполненными сверх всякой меры. К тому же переход к политике «раскулачивания» обещал новое увеличение притока арестантов. Между тем содержание одного тюремного сидельца обходилось казне в среднем в 250 руб. в год (на Соловках – в 211 руб.), и государственный бюджет с трудом выдерживал такие нагрузки.
Фрагмент описания Соловецкого лагеря перепечатывается с сайта Александра Н. Яковлева.
Флоренский Павел Александрович (автор Зеньковский)
Флоренский Павел Александрович (9[21].01.1882—8.12.1937), философ, ученый-энциклопедист. Рано обнаружил исключительные математические способности и по окончании гимназии (в Тифлисе) поступил на математическое отделение Московского университета. В студенческие годы Флоренский, не бросая математики (проблемами которой он занимался до конца дней, — он примыкал к русской школе «аритмологии», к учению о «прерывных функциях»), обратился к философии и к богословию.
- Подробнее о Флоренский Павел Александрович (автор Зеньковский)
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Сойбельман Самуил Ниссанович + 17.02.1938
Сойбельман Самуил Ниссанович. 1895, г. Бельцы Бессарабской губернии — 17.02.1938, Соловки.
Еврей. Из рабочих. В РККА с 1918. Член компартии. Окончил Высшие академические курсы (1923).
Служил в Красной гвардии и РККА на командных должностях, затем в долгосрочном отпуске с зачислением на учет по Москве.
В распоряжении РУ штаба РККА (апрель 1927-1934).
Награжден золотыми часами с надписью: «Бойцу Р. К. К. А. от Р. В. С. Р.».
- Подробнее о Сойбельман Самуил Ниссанович + 17.02.1938
- Войдите, чтобы оставлять комментарии