Полищук Константин Ефимович

Полищук Константин Ефимович. Дивинженер (1935). Украинец. Член ВКП(б) с января 1916 г.

Родился в 1897 г. в селе Сальницы Подольской губернии в крестьянской семье. Окончил сельскую школу и высшее начальное училище. Учился в землемерной школе, которую не окончил из-за преследований за революционную деятельность. За участие в забастовках и распространение коммунистической литературы неоднократно подвергался арестам. Осенью 1917 г. принимал участие в революционных событиях в г. Житомире. При оккупации немцами Украины в 1918 г. в числе других членов партии перешел в Советскую Россию и поступил на Саратовские командные курсы, которые окончил в январе 1919 г.

В Красной армии добровольно с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности военкома подразделений и частей, в том числе бронепоезда № 1. На завершающем периоде войны — военком, а затем начальник Пензенских пулеметных курсов.

После Гражданской войны на ответственных должностях в военно-учебных заведениях РККА. В 1920-1921 гг. — начальник и военком Московской высшей стрелковой школы. В 1921 г. назначен военкомом Высшей военной электро-технической школы. В июне 1921 г. на базе школы была сформирована Военная электротехническая академия РККА, военкомом которой назначен К. Е. Полищук. С 1922 г. — слушатель этой академии. Ввиду расформирования академии переводится в число слушателей военного отделения Ленинградского электротехнического института (ЛЭИ), который окончил в 1927 г. по специальности «электромеханик». С мая 1927 г. — адъюнкт того же института. С апреля 1928 г. — помощник начальника и начальник военного отделения Ленинградского электротехнического института. Из аттестации за 1928 г. на помощника начальника военного отделения ЛЭИ К. Е. Полищука, подписанной начальником этого отделения Е. А. Свирским: «По складу ума имеет склонность к научно-исследовательской работе, ввиду чего и исходя из интересов дела... весьма желательно предоставить тов. Полищуку заграничную командировку в целях усовершенствования по специальности и расширения его технического кругозора. Связанные с этим расходы, если учесть присущие ему энергию, настойчивость и наличие весьма незаурядных способностей, безусловно, оправдаются в ближайшее время». С октября 1929 г. — адъюнкт Военно-технической академии РККА. Затем (до середины 1932 г.) работал в должности начальника и военкома электротехнического факультета той же академии. В августе 1932 г. на базе электротехнического факультета Военно-технической академии создана Военная электротехническая академия РККА, начальником и военкомом которой назначается К. Е. Полищук. В академии он занимался не только административной работой, но и преподавательской, проводя со слушателями занятия по курсам: «Электрические машины», «Переменные токи », «Телемеханика ». По совместительству руководил кафедрой аэронавигации в Московском авиационном институте. В июле 1937 г. по политическому недоверию уволен в запас.

Арестован 10 июля 1937 г. обвинялся во вредительстве в области подготовки кадров для РККА, принадлежности к антисоветской организации, сокрытии социального происхождения. Содержался в Ленинградской тюрьме «Кресты». 11 августа 1938 г. объявил голодовку с требованием вызвать военного прокурора. Голодал в течение двадцати дней, после чего длительное время находился в больнице. Особым совещанием при НКВД СССР 2 июля 1939 г. приговорен к восьми годам ИТЛ. Наказание отбывал в Особом техническом бюро НКВД. Постановлением военного трибунала Ленинградского военного округа от 10 февраля 1956 г. реабилитирован. После реабилитации жил в Москве и работал ведущим конструктором опытного конструкторского бюро А. Н. Туполева.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 419-420.