Ланговой Александр Алексеевич (Черушевы, 2014)

ЛАНГОВОЙ Александр Алексеевич. Комбриг (1938). Русский. Член ВКП(б) с 1927 г. Родился в феврале 1896 г. в г. Москве. Из семьи интеллигентов, В 1916 г. окончил два курса историко-филологического факультета Московского университета. В мае 1916 г. призван в армию. Окончил ускоренный курс артиллерийского училища. Участник Первой мировой войны. С февраля 1917 г. по январь 1918 г. занимал должности командира взвода и батареи. Последний чин в старой армии — прапорщик.

В Красной армии с февраля 1919 г. Участник Гражданской войны. Воевал в составе 52-й стрелковой дивизии. В годы войны занимал должности: командира взвода и батареи легкого артиллерийского дивизиона, начальника штаба артиллерии 52-й стрелковой дивизии. Из приказа Реввоенсовета Республики № 46 от 10 февраля 1921 г.: «Утверждается присуждение... РВС 13-й армии ордена Красного Знамени командиру 1-й батареи 2-го легкого артдивизиона 52-й стрелковой дивизии тов. Ланговому Александру Алексеевичу за то, что в бою 7 июня 1920 г., во время отхода наших частей от гор. Перекопа, оставшись со своей батареей без всякого прикрытия, отбивался огнем батареи от наступавшей кавалерии неприятеля. Под сильным действительным пулеметным и артиллерийским огнем противника вывел батарею на линию наших цепей и все время прикрывал отход пех[отных] частей от ст. Чаплинки. Оставшись без прикрытия, продолжал метким огнем сдерживать наступавшего противника и затем, перейдя в наступление с батареей и 22 кавалеристами 1-го кавполка той же дивизии, своим метким огнем заставил кавалерию противника отойти от Чаплинки, чем и способствовал занятию последней нашими частями ».

После Гражданской войны на ответственных должностях в Штабе (Генеральном штабе) РККА. В 1920-1923 гг. — слушатель Военной академии РККА. Практическую подготовку после окончания академии проходил в должности командира роты в Московском военном округе. С октября 1924 г. — начальник 5-й, а затем 4-й части 3-го отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА. Участник операции ОГПУ «Трест», в рамках которой неоднократно выезжал за рубеж, в том числе в Польшу и Германию. Выдавал себя за главу евразийского отделения «Треста» и помощника начальника штаба МОЦР. С июня 1926 г. — помощник начальника 3-го отдела 4-го (Разведывательного) управления Штаба РККА по военно-технической части. С декабря 1926 г. — в распоряжении того же управления. В январе 1927 г. назначен на должность начальника военного отдела Наркомата просвещения РСФСР. С ноября 1928 г. — в резерве РККА с откомандированием для работы в Главлит на должность начальника военно-экономического отдела, В 1929 г. в качестве военного эксперта советской делегации участвовал в работе конференции по разоружению в г. Женеве, где был опознан как участник операции «Трест». С января 1931 г. по апрель 1933 г. — (военный атташе при полномочном представительстве СССР в Персии. С апреля 1933 г. — в распоряжении Реввоенсовета СССР. С мая того же года — начальник сектора военных и военно-морских атташе при наркоме по военным и морским делам и председателе РВС СССР. С июня 1934 г. — для особо важных поручений при наркоме по военным и морским делам и председателе Реввоенсовета СССР (с оставлением в должности начальника сектора военных и военно-морских атташе). С марта 1938 г. — в распоряжении начальника артиллерии (для командирования на Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА). Затем находился в распоряжении Управления по начсоставу РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1921. Знак ордена № 4759).

Арестован 29 июня 1939 г. Особым совещанием при НКВД СССР 7 апреля 1940 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к восьми годам лишения свободы в ИТА. Наказание отбывал в Северо-Восточных лагерях (прииск Туманный). Работал забойщиком, бухгалтером санчасти. С 1943 г. — в бухте Находка. В лагере стал инвалидом 2-й группы. Освобожден в 1947 г. После освобождения работал в должности секретаря в совхозе «Большевик» Кольчугинского района Владимирской области. Вторично арестован 12 января 1949 г. Особым совещанием при МГБ СССР 2 апреля 1949 г, по старым обвинениям приговорен к ссылке в Красноярский край. Ссылку отбывал в поселке Перспективный и селе Долгий Мост Красноярского края. Из ссылки освобожден в сентябре 1954 г.

Полковник в отставке А. А. Ланговой умер в г. Москве 26 февраля 1964 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. 1937-1941. М., 2014, с. 139-140.