Борисов Владимир Николаевич

Борисов Владимир Николаевич. Армейский комиссар 2-го ранга (1940). Русский. Член ВКП(б) с апреля 1921 г.

Родился в 1901 г. в селе под Бузулуком в семье священника. Учился в Бузулукском реальном училище. В июне 1918 г., при занятии Бузулука частями белых, поступил на службу в квартальную охрану, предназначенную для поддержания порядка в городе. Осенью 1918 г. покинул Бузулук вместе с войсками белых и затем служил в армии Колчака в качестве рядового-ездового. В августе 1919 г. с группой солдат дезертировал из белой армии и на станции Эмба поступил красноармейцем в 9-й кавалерийский полк Красной армии. Прослужив в полку пять месяцев, заболел тифом. И был направлен на излечение в г. Оренбург. Затем, получив отпуск по болезни, поехал к родным в Бузулук. После выздоровления направлен в запасный полк (г. Бузулук). В апреле 1920 г. по надуманному обвинению был подвергнут аресту и следствию («за укрывательство дезертира »). После двух недель следствия был освобожден и направлен в Самарский запасный полк.

После Гражданской войны (до 1933 г.) на должностях политсостава в частях и соединениях РККА. В 1920 г. — заведующий агитпросветпунктом уездного военного комиссариата в Закавказье (г. Шуша). В 1921 г. — заместитель коменданта района (г. Новочеркасск), секретарь военкома, секретарь партийной организации Донецкой областной военно-инженерной дистанции. С конца 1921 г. по 1929 г. — политработник 3-го кавалерийского полка, затем 63-го кавполка Особой кавалерийской бригады. В 1929-1931 гг. — инструктор политотдела той же бригады. В 1932 г. назначен военкомом полка.

В начале 1933 г. по мобилизации ЦК ВКП(б) зачислен в резерв РККА и направлен на должность начальника политотдела машинно-тракторной станции (МТС) в Котовский район Молдавской АССР, где работал до расформирования политотдела в 1935 г. В 1935-1937 гг. — второй секретарь Котовского райкома партии. В апреле — сентябре 1937 г. — первый секретарь Дубоссарского райкома партии той же республики. С сентября 1937 г. — второй секретарь, а с мая 1938 г. — первый секретарь Молдавского обкома партии. С февраля 1939 г. — заместитель наркома земледелия Украинской ССР. В июне 1939 г. решением Политбюро ЦК ВКП(б) утвержден членом Военного совета Киевского Особого военного округа. С октября 1940 г. — заместитель начальника Главного управления политической пропаганды (ГУПП) РККА.

В момент нападения фашистской Германии на СССР В. Н. Борисов находился в командировке в Прибалтийском Особом военном округе. 27 июня 1941 г. вернулся в Москву для доклада руководству Наркомата обороны о результатах своей поездки. На следующий день снова убыл на фронт с задачей организовать заградительные отряды из политработников на участке от г. Полоцка до г. Острова. 9 июля 1941 г., выполнив задание, возвратился для доклада в Москву, где и был арестован 11 июля по указанию своего непосредственного начальника Л. 3. Мехлиса. Обвинялся в сокрытии своего «классово- чуждого» происхождения и службы в армии Колчака, в самовольном оставлении фронта, в высказывании панических и пораженческих настроений. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1941 г. по указанным обвинениям осужден на пять лет лишения свободы в ИТЛ с лишением воинского звания «армейский комиссар 2-го ранга ». Наказание отбывал в Печорском ИТЛ. Из лагеря неоднократно обращался к руководителям партии и правительства, Наркомата обороны с просьбой о пересмотре его дела и отправлении на фронт. В числе этих адресатов был и заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, с которым перед войной В. Н. Борисов вместе работал в Киевском Особом военном округе. При содействии Г. К. Жукова постановлением Президиума Верховного совета СССР от 18 февраля 1944 г. В. Н. Борисов был из лагеря досрочно освобожден со снятием судимости.

После освобождения В. Н. Борисов был направлен на переподготовку, которую проходил на курсах «Выстрел». С декабря 1944 г. по февраль 1945 г. находился в резервном полку (г. Москва). Ему было присвоено воинское звание «полковник». С февраля 1945 г. служил в войсках 1-го Белорусского фронта в должности заместителя командира 266-й стрелковой дивизии. За участие в боях в 1945 г. был награжден двумя орденами Красного Знамени. После окончания боевых действий служил (с ноября 1945 г.) в должности военного коменданта г. Лейпциг. В апреле 1947 г. отозван в распоряжение Управления кадров министерства Вооруженных сил и затем уволен в запас.

Арестован 31 декабря 1947 г. Под следствием находился почти два года. Особым совещанием при МГБ СССР 7 сентября 1949 г. по обвинению в проведении антисоветской агитации осужден на пять лет лишения свободы в ИТЛ. В заключении находился до 1953 г. Освобожден на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 27 марта 1953 г. «Об амнистии». Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 10 июля 1954 г. реабилитирован по делу 1949 г. Постановлением пленума Верховного суда СССР от 16 июля 1954 г. реабилитирован по делу 1941 г.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 42-43.