По делу ЕАК

Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) - организация советских евреев, впервые заявившая о себе на митинге в Москве 24 августа 1941 г. (митинг транслировался по радио). Уже к весне 1942 года ЕАК оформилась как весьма влиятельная организация. Ответственный секретарь ЕАК Ш. Эпштейн (умер в 1945 году), сменивший его на этом посту И.С. Фефер, заместитель ответственного секретаря и член Президиума ЕАК Г.М.Хейфец, другие члены Президиума И.С. Юзефович, С.М. Михоэлс, - по документальным данным, установленным Г.В. Костырченко, а также по данным П.А. Судоплатова, - все эти (и другие) активисты ЕАК одновременно были агентами НКВД, проводили в ЕАК согласованную с государственной линию.

ЕАК информировала руководство страны о процессах, происходивших вокруг образования государства Израиль. На основании этой информации СССР (скрытно, через Чехословакию) оказывал поддержку Израилю в войне против арабов (в частности поставлял ему вооружение). Вскоре после образования государства Израиль выяснилась ошибочность всех основных прогнозов. В результате выборов 25 января 1949 года к власти в Израиле пришло правительство, занявшее во внешней политики однозначно проамериканскую (а не просоветскую, как ожидалось) позицию. Названные выше лидеры ЕАК были репрессированы, сам ЕАК распущен. Под влиянием этого события в руководстве страны произошли существенные перестановки на самом верхнем уровне (Молотов, Булганин, Микоян сняты с занимаемых высоких постов).

Наряду с ЕАК в СССР в годы второй мировой войны были созданы аналогичные комитеты: Всеславянский, Советских ученых, Женщин и др. После войны все они были либо распущены, либо существенно преобразованы в организации иной направленности. В 1946 году ставился вопрос о ликвидации ЕАК, но предложение было отклонено. Роспуск ЕАК произошел лишь в конце 1948 года после провала советской политики в отношении Израиля.

Читайте работу Павлова В.А. Еврейский антифашистский комитет во внутренней и внешней политике Советского государства и его роль в Великой Отечественной войне.

См. также .

 

Лозовский Соломон Абрамович + 12.08.1952

Лозовский А. (настоящие имя и фамилия - Соломон Абрамович Дридзо) (16.3.1878, село Даниловка Александровского уезда Екатеринославской губернии - 12.8.1952), государственный деятель, доктор исторических наук (1939). Сын учителя. В 1901 вступил в РСДРП, большевик. Вел партработу в Петербурге, Казани, Харькове. Участник революции 1905-07 в Казани. В 1908 отправлен в ссылку, но по дороге бежал и уехал за границу. С 1909 жил в Женеве и Париже. В июне 1917 вернулся в Петроград. С июля 1917 секретарь всероссийского центрального совета профсоюзов. В дек.

Подписка на RSS - По делу ЕАК